Home








НОРКУРОН (NORCURON)



VECURONIUM BROMIDE

Компания : ORGANON

Офис компании : ОРГАНОН

Код АТХ: M03AC03

НОРКУРОН (NORCURON)

Состав и Форма выпуска



Лиофилизированный порошок для приготовления раствора для в/в инъекций 1 амп.векурония бромид 4 мг
Ампулы (50) в комплекте с растворителем (вода д/и 1 мл - ампулы) - в картонной пачке.

Код регистрации -
лиоф. порошок д/в/в инъекц. 4 мг: амп. 50 шт. в компл. с растворителем - П №013019/01-2001 30.05.01

Фармакодинамика

Недеполяризующий миорелаксант конкурентного типа действия.
Блокирует процесс проведения нервного импульса между моторным нервным окончанием и поперечнополосатой мышцей путем конкурентного связывания с н-холинорецепторами, расположенными в области моторных концевых пластинок поперечно-полосатых мышц и устранения деполяризующего действия на них ацетилхолина.
В течение от 90 до 120 сек после в/в введения препарата в дозе 80-100 мкг/кг массы тела (приблизительно 2-кратная ED90 при анестезии нейролептиками) создаются оптимальные условия для проведения эндотрахеальной интубации и через 180-240 сек наступает полная релаксация мышц, которая требуется для проведения любых хирургических вмешательств. После введения препарата в этой дозе продолжительность действия до 25%-восстановления высоты контрольных мышечных сокращений составляет 20-30 мин, до 95%-восстановления высоты контрольных мышечных сокращений - приблизительно 40-50 мин. При применении Норкурона в более высоких дозах начальное время до развития максимальной блокады уменьшается, а продолжительность действия увеличивается.
Показано, что у новорожденных и грудных детей ED90 Норкурона при галотановой анестезии примерно такая же, как и у взрослых - 28 мкг/кг. У детей старшего возраста ED90 составляет 32 мкг/кг, что несколько выше (статистически не достоверно). Начальное время действия Норкурона у новорожденных и грудных детей значительно короче, чем у детей более старшего возраста и у взрослых.

Фармакокинетика

Выведение
После в/в введения T1/2 составляет 2.2 ±1.4 мин. В течение 24 ч после введения 40-80% активного вещества выходит с желчью (95% не усвоившись организмом и 5% в виде метаболитов). Выведение с мочой составляет 30% от введенной дозы.

Показания к применению

   – для облегчения проведения эндотрахеальной интубации при общей анестезии;
   – для обеспечения релаксации скелетных мышц во время хирургических операций различной продолжительности.

Способ применения и дозировка препарата

Взрослым дозу устанавливают в зависимости от вида анестезии, предполагаемой продолжительности хирургического вмешательства, возможного взаимодействия с другими препаратами, которые применяются до или в течение анестезии, а также от состояния больного.
Для эндотрахеальной интубации препарат назначают в дозе 80-100 мг/кг.
При хирургических вмешательствах после интубации с применением сукцинилхолина препарат вводят в дозе 30-50 мг/кг массы тела. Если для интубации был использован сукцинилхолин, то введение Норкурона следует отсрочить до тех пор, пока больной клинически не выйдет из состояния нервно-мышечной блокады, вызванной сукцинилхолином. Поддерживающая доза составляет 20-30 мкг/кг; лучше всего эти дозы применять тогда, когда наступило 25%-восстановление высоты контрольных мышечных сокращений.
При назначении Норкурона в виде непрерывной инфузии сначала рекомендуется ввести препарат болюсно в дозе из расчета ED90 или 2xED90, а затем при появлении признаков восстановления нервно-мышечного блока начать введение Норкурона в виде инфузии. Скорость инфузии должна быть установлена таким образом, чтобы обеспечить поддержание высоты мышечных сокращений на 10%-уровне от величины контрольных мышечных сокращений. Скорость инфузии, требуемая для поддержания нервно-мышечного блока на этом уровне, колеблется от 0.8 до 1.4 мкг/кг/мин.
Детям, особенно новорожденным и грудным (в возрасте до 4 месяцев), из-за возможной индивидуальной чувствительности нервно-мышечных синапсов, препарат вводят в первоначальной тест-дозе, составляющей 10-20 мкг/кг, с последующим ее повышением до достижения 90-95%-угнетения мышечных сокращений. Детям в возрасте от 5 месяцев до 1 года препарат назначают в тех же дозах, что и взрослым.
Продолжительность действия и время восстановления после применения Норкурона больше у новорожденных и грудных детей, чем у взрослых. Следовательно, поддерживающие дозы Норкурона у новорожденных и грудных детей следует вводить гораздо реже. У детей более старшего возраста продолжительность действия и время восстановления после применения Норкурона на соответственно 30% и 20-30% меньше, чем у взрослых.
Как и у взрослых, кумулятивные эффекты у детей не наблюдаются при повторном применении в дозе, составляющей 1/4 от первоначальной дозы, и введении при 25%-восстановлении величины контрольных мышечных сокращений.

Побочное действие лекарства

Возможно возникновение аллергических реакций.
При назначении Норкурона следует учитывать, что анафилактические реакции при его применении наблюдаются крайне редко, тем не менее, следует всегда предпринимать меры предосторожности для лечения таких реакций, если они возникнут. В частности в случае наличия в анамнезе анафилактических реакций к миорелаксантам следует проявлять особую осторожность, поскольку между миорелаксантами может существовать перекрестная аллергическая реактивность.
Экспериментальные исследования при внутрикожном введении Норкурона показали, что этот препарат обладает слабой способностью индуцировать локальное высвобождение гистамина. В контрольных иссследованиях у человека не удалось выявить каких-либо значительных повышений уровней гистамина в плазме после в/в назначения Норкурона.

Противопоказания к применению

   – повышенная чувствительность к векурония бромиду или к ионам брома.

Применение во время беременности и кормления грудью

Применение Норкурона при беременности возможно только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.
Показано, что Норкурон в дозах до 100 мкг/кг безопасен для применения при кесаревом сечении. Применение Норкурона не влияет на показатели по шкале Апгар, на тонус мышц плода, на его дыхание и сердечную деятельность.
Анализы содержания векурония бромида в образцах крови пупочного канатика свидетельствуют о весьма незначительном проникновении препарата через плацентарный барьер, что не сопровождается появлением каких-либо побочных клинических эффектов у новорожденных.
Обратимость индуцированного Норкуроном нервно-мышечного блока может быть неудовлетворительной у больных, получающих магния сульфат для лечения токсикозов беременности, т.к. соли магния усиливают нервно-мышечную блокаду. Поэтому у больных, получающих магния сульфат, дозу Норкурона следует уменьшить и установить путем титрования с учетом ответных изменений высоты мышечных сокращений.

Особые указания

Норкурон следует применять только под контролем опытных клиницистов, имеющих четкие представления о действии и применении этих препаратов. Поскольку Норкурон вызывает расслабление дыхательных мышц, для больных, получающих этот препарат, ИВЛ является необходимой до тех пор, пока не восстановится собственное дыхание.
Поскольку при применении в рекомендуемых клинических дозах Норкурон не оказывает влияния на сердечно-сосудистую систему, он не вызывает аттенуации брадикардии, которая может возникать при использовании некоторых анестетиков и агонистов опиоидных рецепторов, а также из-за вагусных рефлексов при хирургических операциях.
Однако перед проведением хирургических вмешательств, при которых наиболее вероятно развитие вагусных реакций следует решить вопрос о необходимости применения атропина при премедикации или индукции анестезии.
У пациентов с указаниями в анамнезе на анафилактические реакции к нервно-мышечным блокирующим агентам следует быть особенно бдительными, поскольку между нервно-мышечными блокирующими агентами может существовать перекрестная аллергическая реактивность. В контрольных исследованиях у человека не удалось выявить каких-либо значительных повышений уровней гистамина в плазме после в/в введения Норкурона. Однако, такие случаи все-таки изредка встречаются среди широкомасштабного применения Норкурона.
Несмотря на то, что Норкурон выходит главным образом с желчью, у больных с заболеваниями печени и/или желчевыводящих наблюдаются лишь умеренные дозозависимые изменения эффективности препарата. При применении препарата в дозе 100 мкг/кг обнаружено умеренное, статистически незначимое увеличение начального времени и снижение продолжительности действия по сравнению с контрольной группой.
У пациентов с почечной недостаточностью имеются сообщения только об ограниченных изменениях фармакодинамики Норкурона - небольшое, клинически незначимое, увеличение начального времени и времени восстановления.
Норкурон следует применять с особой осторожностью у пациентов с заболеваниями, связанными с нарушениями нервно-мышечной передачи, после полиомиелита, т.к. в этих случаях возможно значительное изменение реакции на введение периферических миорелаксантов, характер которой может варьировать в широких пределах.
У пациентов с тяжелой миастенией или с миастеническим синдромом (Итон-Ламберта) Норкурон при применении в невысоких дозах может вызывать очень выраженный эффект, поэтому дозы препарата следует подбирать титрованием по реакции мышечных сокращений.
При операциях в условиях гипотермии продолжительность действия Норкурона увеличивается.
Действие Норкурона усиливается при гипокалиемии (в т.ч. после профузной рвоты, диареи и диуретической терапии), гипермагниемии, гипокальциемии (после массивных трансфузий), гипопротеинемии, дегидратации, ацидозе, гиперкапнии, кахексии. Поэтому перед началом применения Норкурона следует по возможности скорректировать выраженные нарушения водно-электролитного баланса и изменения КЩР.
Норкурон может вызвать снижение частичного тромбопластинового времени и протромбинового времени.

Передозировка лекарства

Симптомы: пролонгация миорелаксации.
Лечение: следует продолжить ИВЛ и при восстановлении спонтанного дыхания ввести в качестве антидота ингибитор холинэстеразы в соответствующей дозе.

Взаимодействие с другими лекарствами

При одновременном применении с Норкуроном его действие усиливают следующие препараты: галотан, эфир, энфлуран, изофлуран, метоксифлуран, циклопропан, пропофол, тиопентал (в высоких дозах), метогекситон, кетамин, фентанил, гаммагидроксибутират, этомидат, сукцинилхолин (предварительное введение в дозе 1 мг/кг), аминогликозидные и полипептидные антибиотики, ациламинопенициллиновые антибиотики, метронидазол (в высоких дозах), диуретики, бета-адреноблокаторы, тиамин, ингибиторы МАО, хинидин, протамин, альфа-адреноблокаторы, соли магния.
При одновременном применении с Норкуроном его действие уменьшают следующие препараты: неостигмин, эдрофоний, пиридостигмин, производные аминопиридина, ГКС (при длительном предшествующем применении), фенитоин, карбамазепин, норадреналин, азатиоприн, теофиллин, кальция хлорид.
Деполяризирующие миорелаксанты (в т.ч. сукцинилхолин, применяемый после введения Норкурона) могут вызвать потенцирование или аттенуацию эффекта Норкурона.
Фармацевтическое взаимодействие
После растворения Норкурона в воде для инъекций получаемый раствор можно смешивать со следующими растворами для инфузий: 0.9% раствор натрия хлорида, раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, раствор Рингер-глюкоза.
Приготовленный раствор можно также вводить одновременном с инфузиями следующих жидкостей: раствор Рингер-лактат; гемацель; раствор Рингер-лактат и 5% раствор глюкозы; 5% Декстран-40 и 0.9% раствор натрия хлорида; раствор 5% глюкозы и 0.9% раствор натрия хлорида; Нормозол М с 5% раствором глюкозы; вода для инъекций.
Норкурон можно вводить в одной инфузионной системе с фентанилом, дроперидолом, никоморфином гидрохлоридом и панкурония бромидом.
Норкурон несовместим с тиопенталом или тиопентал-содержащими растворами.

Условия хранения

Препарат следует хранить в темном месте при температуре не выше 25°С. Срок хранения - 3 года.
После разведения полученный раствор можно хранить при комнатной температуре и дневном освещении в течение 24 ч. Однако, для того чтобы избежать микробной контаминации, любой неиспользованный раствор рекомендуется уничтожить.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается в медицинские учреждения.







Лекарства    Компании    Компании - Офисы

   Нозологический справочник   Анатомо-терапевтическая классификация






Лекарства и медицинская информация   Диеты



Рыболовная база на Онежском озере

недорогая база в красивом, тихом месте
на берегу онежского озера для рыбаков и охотников



Copyright © Ebae.net All rights reserved
Перед применением любого из вышеперечисленных препаратов обязательно
Проконсультируйтесь со своим Лечащим Врачом