Home








МЕКСИДОЛ® (MEXIDOL)





Компания : ФАРМАСОФТ

Офис компании : ФАРМАСОФТ ООО

Код АТХ: V03AX

МЕКСИДОЛ® (MEXIDOL)

Состав и Форма выпуска



Раствор для инъекций 5%. 1 мл 1 амп.мексидол 50 мг 100 мг
2 мл - ампулы (5) - упаковки контурные из поливинилхлорида (2) - в картонной пачке.

Код регистрации -
р-р д/инъекц. 100 мг/2 мл: амп. 10 шт. - 96/432/8

Фармакодинамика

Мексидол относится к классу 3-оксипиринов. Оказывает антиоксидантное, антигипоксическое, мембраностабилизирующее, ноотропное, противосудорожное, анксиолитическое действие. Повышает резистентность организма к воздействию различных повреждающих факторов, к кислородзависимым патологическим состояниям (шок, гипоксия и ишемия, нарушения мозгового кровообращения, интоксикация алкоголем и нейролептиками), активируя энергосинтезирующие функции митохондрий и улучшая энергетический обмен в клетке.
Мексидол улучшает и стабилизирует мозговой метаболизм и кровоснабжение головного мозга, улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Стабилизирует мембранные структуры клеток крови (эритроцитов и тромбоцитов) при гемолизе. Оказывает гиполипидемическое действие, уменьшает уровень общего холестерина и ЛПНП. Уменьшает ферментативную токсемию и эндогенную интоксикацию при остром панкреатите.
Механизм действия Мексидола связан его антиоксидантным и мембранопротекторным действием. Он ингибирует процессы перекисного окисления липидов, повышает активность супероксидоксидазы, восстанавливает нарушенные структуру и функции мембран. Модулирует активность мембраносвязанных ферментов (кальций-независимой фосфодиэстеразы, аденилатциклазы, ацетилхолинэстеразы), рецепторных комплексов (бензодиазепинового, GABA, ацетилхолинового), что усиливает их способность связывания с лигандами, способствует сохранению структурно-функциональной организации биомембран, транспорта нейромедиаторов и улучшению синаптической передачи.
Мексидол повышает содержание допамина в головном мозге. Он обладает способностью усиливать компенсаторную активацию аэробного гликолиза, снижать степень угнетения окислительных процессов в цикле Кребса в условиях гипоксии с увеличением содержания АТФ и креатинфосфата, активировать энергосинтезирующие функции митохондрий, стабилизировать клеточные мембраны.
На фоне приема Мексидола улучшается память, работоспособность. Препарат оказывает анксиолитическое действие, устраняет тревогу, страх, напряжение, беспокойство.

Фармакокинетика

Всасывание препарата
Максимальная концентрация (Cmax) при дозах 400-500 мг - 3.5-4.0 мкг/мл. Время достижения Cmax в плазме составляет 0.45-0.5 ч.
Распределение препарата в организме
Быстро распределяется в органы и ткани. Определяется в плазме крови в течение 4 ч. Среднее время удерживания препарата (MRT - Midle Residence Time) составляет 0.7-1.3 ч.
Метаболизм
При исследовании метаболитов идентифицировано 5 метаболитов: в печени образуется 1-й метаболит - фосфат 3-оксипиридин - который в крови под влиянием щелочной фосфотазы распадается на фосфорную кислоту и 3-оксипиридин; 2-й метаболит образуется в больших количествах и обнаруживается в моче в первые и вторые сутки после введения Мексидола, является фармакологически активным; 3-й метаболит также выходит в больших количествах с мочой; 4-й и 5-й метаболиты представляют собой глюкуронконъюгаты.
Выведение
Выводится с мочой, в основном в виде глюкуронконъюгатов, и в незначительном количестве не усвоившись организмом.

Показания к применению

   – острое нарушение мозгового кровообращения;
   – дисциркуляторная энцефалопатия;
   – нейроциркуляторная дистония;
   – легкие когнитивные расстройства атеросклеротического генеза;
   – невротические и неврозоподобные состояния с синдромом тревоги;
   – купирование абстинентного синдрома при алкоголизме с наличием в клинической картине невротических и вегетативно-сосудистых расстройств;
   – острая интоксикация нейролептиками;
   – острые гнойно-воспалительные процессы брюшной полости (острый некротический панкреатит, перитонит) в составе комплексной терапии.

Способ применения и дозировка препарата

Мексидол назначают в/м или в/в (струйно или капельно). При инфузионном способе введения препарат следует разводить в физиологическом растворе натрия хлорида.
Дозы подбирают индивидуально.
Начинают лечение с применения препарата в дозе 50-100 мг 1-3 раза/сут, постепенно повышая дозу до получения терапевтического эффекта. Максимальная суточная доза не должна превышать 800 мг.
Струйно Мексидол вводят медленно в течение 5-7 мин, капельно - со скоростью 40-60 капель/мин.
При лечении острого нарушения мозгового кровообращения Мексидол назначают в/в капельно в дозе 200-300 мг в первые 2-4 дня, а затем в/м по 100 мг 3 раза/сут. Продолжительность лечения составляет 10-14 сут.
При дисциркуляторной энцефалопатии в фазе декомпенсации Мексидол следует назначать в/в струйно или капельно в дозе 100 мг 2-3 раза/сут на протяжении 14 дней. Затем препарат вводят в/м по 100 мг/сут на протяжении последующих 2 недель.
Для курсовой профилактики дисциркуляторной энцефалопатии препарат вводят в/м в дозе 100 мг 2 раза/сут на протяжении 10-14 дней.
При лечении легких когнитивных нарушений атеросклеротического генеза у больных пожилого возраста и при невротических расстройствах Мексидол назначают в/м в дозе 100-300 мг/сут на протяжении 14-30 дней.
При абстинентном синдроме Мексидол вводят в дозе 100-200 мг в/м 2-3 раза/сут или в/в капельно 1-2 раза/сут в течение 5-7 дней.
При острой интоксикации нейролептиками препарат вводят в/в в дозе 50-300 мг/сут на протяжении 7-14 дней.
При острых гнойно-воспалительных процессах брюшной полости (острый некротический панкреатит, перитонит) Мексидол назначают в первые сутки как в предоперационном, так и в послеоперационном периоде. Доза препарата зависит от формы и тяжести заболевания, распространенности процесса, вариантов клинического течения.
При остром отечном (интерстициальном) панкреатите Мексидол назначают по 100 мг 3 раза/сут, в/в капельно и в/м.
При некротическом панкреатите легкой степени тяжести препарат назначают по 100-200 мг 3 раза/сут, в/в капельно и в/м; при некротическом панкреатите средней степени тяжести - по 200 мг 3 раза/сут в/в капельно; при тяжелом течении процесса - в первые сутки назначают 800 мг, разделив на два введения, далее по 300 мг 2 раза/сут с постепенным снижением суточной дозы; при крайне тяжелом течении - по 800 мг/сут до стойкого купирования проявлений панкреатогенного шока, при стабилизации состояния по 300-400 мг 2 раза/сут в/в капельно с постепенным снижением суточной дозы.

Побочное действие лекарства

Пищеварительная система: редко - тошнота, сухость во рту.
Со стороны ЦНС: редко - сонливость.

Противопоказания к применению

   – острые нарушения функции печени;
   – острые нарушения функции почек;
   – повышенная чувствительность к препарату.

Применение во время беременности и кормления грудью

Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения препарата Мексидол при беременности и в период кормления (грудного вскармливания) не проводилось.

Особые указания

Включение Мексидола в комплексную терапию у больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, способствовало повышению резистентности к гипоксии и снижению выраженности проявлений клинических синдромов инсульта.
Применение Мексидола в комплексном лечении острого панкреатита значительно снижает уровень ферментной токсемии и эндогенной интоксикации.
Меры предосторожности: пациентам с АД выше 180/100 мм.рт.ст., кризовым течением артериальной гипертензии и выраженной афорективной неустойчивостью требуется предварительная коррекция артериальной гипертензии и седативная терапия.
Использование в педиатрии
Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения препарата Мексидол у детей не проводилось.

Передозировка лекарства

В связи с низкой токсичностью Мексидола передозировка маловероятна и до настоящего времени о таких случаях не сообщалось.

Взаимодействие с другими лекарствами

При сочетанном применении Мексидол усиливает действие противосудорожных средств (карбамазепин), транквилизаторов (феназепам, диазепам), противопаркинсонических средств (леводопа).
Мексидол предупреждает и уменьшает токсические эффекты этилового спирта.

Условия хранения

Список Б. Препарат следует хранить в защищенном от света месте. Срок годности - 2 года. Не применять по истечении срока, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.





Лекарства    Компании    Компании - Офисы

   Нозологический справочник   Анатомо-терапевтическая классификация






Лекарства и медицинская информация   Диеты



Рыболовная база на Онежском озере

недорогая база в красивом, тихом месте
на берегу онежского озера для рыбаков и охотников



Copyright © Ebae.net All rights reserved
Перед применением любого из вышеперечисленных препаратов обязательно
Проконсультируйтесь со своим Лечащим Врачом