Home








ВЕНТОЛИН НЕБУЛЫ (VENTOLIN NEBULES)



SALBUTAMOL

Компания : GLAXO WELLCOME GmbH&Co

Офис компании : ГлаксоСмитКляйн

Код АТХ: R03AC02

ВЕНТОЛИН НЕБУЛЫ (VENTOLIN NEBULES)

Состав и Форма выпуска



Раствор для ингаляций в небулах (пластиковых ампулах) 1 небуласальбутамол (в форме сульфата) 2.5 мг
Растворитель: физиологический раствор 2.5 мл в ампуле.
2.5 мл - ампулы пластиковые (10) - пакетики из алюминиевой фольги ламинированные (2) - в картонной пачке.

Код регистрации -
р-р д/ингал. 2.5 мг/2.5 мл: небулы 20 шт. - П-8-242 №011022 06.04.99

Фармакодинамика

Селективный агонист b2-адренорецепторов. В терапевтических дозах действует на b2-адренорецепторы гладкой мускулатуры бронхов. Оказывает незначительное влияние или вообще не влияет на b1-адренорецепторы миокарда.
У большинства пациентов терапевтическое действие сальбутамола продолжается 4-6 ч.

Фармакокинетика

Всасывание препарата
После ингаляционного введения от 10 до 20% дозы поступает в нижние отделы дыхательных путей, абсорбируется тканями легких и, не подвергаясь метаболизму в легких, поступает в кровоток.
Некоторое количество препарата задерживается в ингаляторе. Остальная часть дозы оседает в ротоглотке, проглатывается, абсорбируется из желудочно кишечного тракта.
Распределение препарата в организме
Взаимодействие с белком плазмы составляет 10%.
Метаболизм
После абсорбции из желудочно кишечного тракта в системный кровоток сальбутамол подвергается интенсивному метаболизму при "первом прохождении" через печень с образованием фенольного сульфата.
Выведение
При в/в введении T1/2 сальбутамола составляет 4-6 ч.
Сальбутамол выходит преимущественно почками не усвоившись организмом и частично в виде фенольного сульфата.
Большая часть дозы сальбутамола после введения в/в, внутрь или ингаляционно выходит в течение 72 ч.

Показания к применению

   – профилактика и купирование приступов бронхиальной астмы (в т.ч. в составе комплексной терапии астматического статуса);
   – лечение обструктивного состояния бронхов, не поддающегося традиционной бронхолитической терапии (в т.ч. при хронической обструктивной болезни легких).

Способ применения и дозировка препарата

Для взрослых и детей старше 18 месяцев средняя начальная доза препарата при ингаляционном введении с помощью небулайзера, составляет 2.5 мг, но может быть увеличена до 5 мг. Ингаляции можно проводить 4 раза/сут.
Для лечения тяжелой обструкции дыхательных путей взрослым можно назначать препарат в более высоких дозах – до 40 мг/сут, под строгим медицинским контролем в условиях стационара.
Препарат необходимо применять под наблюдением специалистов с помощью специального ингалятора (небулайзера) с маской, Т-образной трубкой или эндотрахеальной трубкой. Иногда применяют искусственную вентиляцию с перемежающимся положительным давлением. В случае риска развития гипоксии вследствие гипервентиляции, вдыхаемый воздух может быть обогащен кислородом.
Вентолин Небулы применяют в неразведенном виде, однако при необходимости длительного введения (более 10 мин) препарат можно развести стерильным физиологическим раствором. Раствор, оставшийся неиспользованным в камере небулайзера, следует вылить.
Вентолин Небулы не предназначен для инъекций.

Побочное действие лекарства

Со стороны ЦНС: возможна головная боль, мышечный тремор преимущественно кистей; редко – мышечные судороги; у детей - возбуждение и повышение двигательной активности.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны расширение периферических сосудов и незначительное компенсаторное увеличение ЧСС; редко – тахикардия. У предрасположенных пациентов возможны нарушения сердечного ритма, включая мерцательную аритмию, суправентрикулярную тахикардию и экстрасистолию.
Со стороны водно-электролитного баланса: возможна гипокалиемия.
Аллергические реакции: редко - ангионевротический отек, крапивница, бронхоспазм, артериальная гипотензия, коллапс.
Со стороны дыхательной системы: возможен парадоксальный бронхоспазм, раздражение слизистой оболочки полости рта и глотки.

Противопоказания к применению

   – угрожающий аборт;
   – преждевременные роды;
   – повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение во время беременности и кормления грудью

При беременности Вентолин Небулы назначают только в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает любой потенциальный риск для плода.
Сальбутамол, вероятно, выделяется с грудным молоком, поэтому препарат не рекомендуется назначать в период кормления, за исключением случаев, когда ожидаемая польза для матери превышает любой потенциальный риск для ребенка. Неизвестно, оказывает ли сальбутамол, присутствующий в грудном молоке, какое-либо отрицательное влияние на новорожденного.

Особые указания

Вентолин Небулы следует применять с осторожностью у пациентов, которые уже получали другие симпатомиметики в высоких дозах, а также при тиреотоксикозе.
Не следует применять бронходилататоры в качестве монотерапии и основного компонента комбинированной терапии бронхиальной астмы нестабильного или тяжелого течения.
При применении сальбутамола в очень высоких дозах возможно развитие побочных эффектов, поэтому решить вопрос об увеличении дозы или частоты применения препарата может только врач. При амбулаторном применении Вентолина Небулы пациентов следует предупредить о том, что если действие обычной дозы становиться менее эффективным или менее продолжительным, нельзя самостоятельно увеличивать дозу или частоту введения препарата, а следует немедленно обратиться к врачу.
Повышение потребности в ингаляционных агонистах b2-адренорецепторов короткой продолжительности действия для контроля симптомов бронхиальной астмы свидетельствует об ухудшении течения заболевания. В таких случаях рекомендуется пересмотреть план лечения пациента. Внезапное и прогрессирующее ухудшение течения бронхиальной астмы может представлять угрозу для жизни пациента, поэтому необходимо срочно решить вопрос о назначении или увеличении дозы ГКС, также рекомендуется проводить ежедневный мониторинг пиковой скорости выдоха.
В случае развития парадоксального бронхоспазма следует немедленно прекратить применение препарата Вентолин Небулы, оценить состояние пациента, провести необходимое обследование и назначить соответствующую терапию. Парадоксальный бронхоспазм необходимо немедленно купировать с помощью другой лекарственной формы сальбутамола или другого быстродействующего ингаляционного бронходилататора.
Применение агонистов b2-адренорецепторов, особенно при их введении парентерально или с помощью небулайзера, может приводить к гипокалиемии. Особую осторожность рекомендуется проявлять при лечении тяжелых приступов бронхиальной астмы, поскольку в этих случаях гипокалиемия может усиливаться в результате одновременного применения производных ксантина, ГКС, диуретиков, а также вследствие гипоксии. В таких ситуациях необходимо контролировать уровень калия при анализе крови.
Как и другие агонисты бета-адренорецепторов, сальбутамол может вызвать обратимые метаболические изменения, например увеличение концентрации глюкозы в крови. У пациентов с сахарным диабетом возможно развитие декомпенсации и в ряде случаев – развитие кетоацидоза.
Были отмечены единичные случаи развития острой закрытоугольной глаукомы у пациентов, получающих комбинацию сальбутамола и ипратропия бромида с помощью небулайзера. Учитывая этот факт, следует соблюдать осторожность при одновременном применении сальбутамола и антихолинергических средств с помощью небулайзера.
Не рекомендуется одновременно применять сальбутамол и неселективные блокаторы b-адренорецепторов, такие как пропранолол.
Сальбутамол не противопоказан пациентам, которые получали ингибиторы МАО.
Так как многие небулайзеры действуют только при наличии постоянного потока воздуха, не исключено, что распыляемый препарат будет попадать в окружающую среду. Учитывая это, Вентолин Небулы следует применять в хорошо проветриваемых помещениях; данную рекомендацию особенно строго следует соблюдать в стационарах, где небулайзерами могут одновременно пользоваться несколько пациентов.
Пациенты должны получить информацию о правильном использовании небулайзера. Нельзя допускать попадания раствора для ингаляций в глаза.
Использование в педиатрии
Клиническая эффективность и безопасность применения сальбутамола с помощью небулайзера у детей в возрасте до 18 месяцев не установлена. Поскольку у этой категории пациентов может развиваться преходящая гипоксемия, следует предусмотреть возможность проведения оксигенотерапии.

Передозировка лекарства

Симптомы: клинические проявления гипокалиемии.
Лечение: при подозрении на передозировку следует контролировать уровень калия при анализе крови. Антидотами являются кардиоселективные блокаторы b-адренорецепторов, однако эти препараты необходимо применять с осторожностью у пациентов с приступами бронхоспазма в анамнезе.

Взаимодействие с другими лекарствами

При одновременном применении с Вентолином Небулы производные ксантина, ГКС, диуретики потенцируют гипокалиемический эффект сальбутамола.
При одновременном применении Вентолина Небулы и ГКС возможно повышение концентрации глюкозы в крови.

Условия хранения

Вентолин Небулы следует постоянно хранить только в оригинальной упаковке при температуре не выше 30°С. Срок годности – 3 года. После вскрытия укладки из фольги можно хранить небулы не более 3 месяцев в защищенном от света месте при температуре не выше 30°С.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.





Лекарства    Компании    Компании - Офисы

   Нозологический справочник   Анатомо-терапевтическая классификация






Лекарства и медицинская информация   Диеты



Рыболовная база на Онежском озере

недорогая база в красивом, тихом месте
на берегу онежского озера для рыбаков и охотников



Copyright © Ebae.net All rights reserved
Перед применением любого из вышеперечисленных препаратов обязательно
Проконсультируйтесь со своим Лечащим Врачом