Home








ДОСТИНЕКС (DOSTINEX)



CABERGOLINE

Компания : PHARMACIA & UPJOHN S.p.A.

Офис компании : ФАРМАЦИЯ Н.В./С.А.

Код АТХ: G02CB03

ДОСТИНЕКС (DOSTINEX)

Состав и Форма выпуска



Таблетки : 1 таблетка содержит каберголин 500 мкг
Вспомогательные вещества: лактоза, лейцин.
2 шт. - флаконы темного стекла - в картонной пачке.
8 шт. - флаконы темного стекла - в картонной пачке.

Код регистрации -
таб. 500 мкг: 2 и 8 шт. - П-8-242 №009400 21.04.97

Фармакодинамика

Ингибитор секреции пролактина, производное эрголина. Механизм действия связан с прямой стимуляцией допаминовых D2-рецепторов лактотропных клеток гипофиза. В более высоких дозах, чем требуются для подавления секреции пролактина, вызывает центральный допаминергический эффект, связанный стимуляцией допаминовых D2-рецепторов.
Снижение уровня пролактина в плазме отмечается через 3 ч после приема Достинекса и сохраняется в течение 7-28 дней у здоровых добровольцев и пациентов с гиперпролактинемией и до 14-21 дней - при приеме для подавления послеродовой лактации.

Фармакокинетика

Всасывание препарата и распределение
После приема внутрь каберголин быстро абсорбируется из желудочно кишечного тракта. Прием пищи не влияет на абсорбцию и распределение активного вещества. Cmax в плазме достигается через 0.5-4 ч. Равновесное состояние достигается через 4 недели терапии.
Взаимодействие с белком плазмы составляет 41-42%.
Выведение
T1/2 составляет 63-68 ч у здоровых добровольцев и 79-115 ч у больных с гиперпролактинемией. Каберголин выводится работой почек.

Показания к применению

   – предотвращение физиологической послеродовой лактации или подавление установившейся лактации (в т.ч. если мать предпочитает не кормить ребенка грудью, или когда кормление грудью противопоказано либо матери, либо ребенку; при мертворождении или аборте);
   – лечение дисфункций, связанных или сочетающихся с гиперпролактинемией (в т.ч. у женщин - аменорея, олигоменорея, ановуляция, галакторея, бесплодие; у мужчин - импотенция, снижение либидо);
   – лечение пролактин-секретирующих аденом гипофиза (микро- и макропролактином);
   – идиопатическая гиперпролактинемия;
   – синдром "пустого" турецкого седла.

Способ применения и дозировка препарата

Для предотвращения послеродовой лактации назначают препарат в дозе 1 мг однократно в первый день после родов.
Для подавления установившейся лактации назначают по 250 мкг каждые 12 ч в течение 2 дней. При данном режиме дозирования побочные эффекты (особенно артериальная гипотензия) наблюдаются реже.
Для лечения гиперпролактинемии препарат назначают 1-2 раза в неделю. Начальная доза составляет 250 мкг в неделю. При необходимости доза может быть увеличена в зависимости от терапевтического эффекта и переносимости. Повышение недельной дозы следует проводить постепенно (500 мкг с интервалом в 1 мес). Средняя терапевтическая доза составляет 1 мг в неделю и может варьировать от 250 мкг до 2 мг в неделю. При назначении препарата в дозе 1 мг в неделю и выше ее следует разбивать на 2 или более приема в неделю, в зависимости от переносимости.
Достинекс следует принимать во время еды.

Побочное действие лекарства

Часто: снижение АД, головокружение, тошнота, головная боль, бессонница, боли в животе.
Редко, при длительном применении: явления диспепсии, гастрит, слабость, запоры, рвота, болезненность молочных желез, приливы крови к лицу, депрессия, парестезии (указанные симптомы умеренно выражены).

Противопоказания к применению

   – выраженные нарушения функции печени;
   – послеродовый психоз в анамнезе;
   – повышенная чувствительность к компонентам препарата или алкалоидам спорыньи.

Применение во время беременности и кормления грудью

Не следует применять Достинекс при беременности и в период грудного вскармливания.
Женщина должна быть предупреждена, что если Достинекс был назначен с целью подавления лактации, но желаемый эффект не был достигнут, необходимо воздержаться от грудного вскармливания и проконсультироваться с врачом.
Перед началом лечения Достинексом необходимо исключить беременность и в дальнейшем применять барьерные методы контрацепции. Если беременность установлена во время лечения Достинексом, необходимо прекратить прием препарата.
Поскольку период полувыведения каберголина является длительным, после восстановления регулярного менструального цикла рекомендуется прекратить прием препарата за 1 мес до предполагаемого зачатия для предотвращения возможного воздействия препарата на плод.

Особые указания

Достинекс с осторожностью назначают пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, синдромом Рейно, выраженными нарушениями функции почек, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечными кровотечениями или психическими заболеваниями в анамнезе.
Следует осторожно принимать Достинекс на фоне терапии препаратами, вызывающими гипотензивный эффект.
В случае приема Достинекса в течение длительного времени необходимо регулярное гинекологическое обследование, включающее цервикальное гистологическое исследование и гистологическое исследование эндометрия.
Контроль лабораторных показателей
После подбора эффективного режима дозирования рекомендуется проводить регулярное (1 раз в мес) определение уровня пролактина при анализе крови. Нормализация уровня пролактина обычно наблюдается в течение 2-4 недель лечения.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Пациентам, принимающим препарат, следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Передозировка лекарства

Симптомы: при случайном приеме препарата в высоких дозах возможны тошнота, рвота, расстройства со стороны желудочно кишечного тракта, артериальная гипотензия, нарушения сознания (психоз, галлюцинации).
Лечение: промывание желудка и последующий контроль АД. Рекомендуется назначение антагонистов допамина.

Взаимодействие с другими лекарствами

При одновременном применении Достинекса с антибиотиками класса макролидов увеличивается риск развития побочных эффектов.
При одновременном применении с производными фенотиазина, бутирофенона, тиоксантена, метоклопрамидом наблюдается уменьшение эффекта Достинекса.

Условия хранения

Препарат следует хранить при температуре не выше 25°C. Срок годности - 2 года.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.





Лекарства    Компании    Компании - Офисы

   Нозологический справочник   Анатомо-терапевтическая классификация






Лекарства и медицинская информация   Диеты



Рыболовная база на Онежском озере

недорогая база в красивом, тихом месте
на берегу онежского озера для рыбаков и охотников



Copyright © Ebae.net All rights reserved
Перед применением любого из вышеперечисленных препаратов обязательно
Проконсультируйтесь со своим Лечащим Врачом