Home


разнообразные товары не дорого






НАЗОНЕКС (NASONEX)



MOMETASONE

Компания : SCHERING-PLOUGH

Офис компании : ШЕРИНГ-ПЛАУ

Код АТХ: R01AD09

НАЗОНЕКС (NASONEX)

Состав и Форма выпуска



Спрей назальный 1 дозамометазона фуроат (в форме моногидрата) 50 мкг
Вспомогательные вещества: целлюлоза дисперсная ВР 65 cps, глицерол, натрия цитрат дигидрат, лимонной кислоты моногидрат, полисорбат 80, бензалкония хлорид, спирт фенилэтиловый, вода очищенная.
120 доз (18 г) - баллоны полиэтиленовые в комплекте с распылителем и защитным колпачком - в картонной пачке.

Код регистрации -
спрей назальный 50 мкг/1 доза: фл. 120 доз - П-8-242 №010262 22.06.98

Фармакодинамика

ГКС для местного применения. Оказывает противовоспалительное, антиэкссудативное и противоаллергическое действие. Местное противовоспалительное действие препарата проявляется при его применении в дозах, при которых не возникает системных эффектов.
В исследованиях с провокационными тестами с нанесением антигенов на слизистую оболочку полости носа была продемонстрирована высокая противовоспалительная активность препарата, как на ранних, так и на поздних стадиях аллергической реакции. При сравнении с плацебо установлено снижение уровня гистамина и активности эозинофилов, а также уменьшение (по сравнению с исходным) количества эозинофилов, нейтрофилов и протеинов адгезии эпителиальных клеток.

Фармакокинетика

При интраназальном применении системная биодоступность препарата составляет меньше 0.1%. При этом мометазона фуроат практически не определяется в плазме крови, даже при использовании высоко чувствительных методов определения (с порогом чувствительности 50 пг/мл). Небольшое количество активного вещества, которое может попасть в желудочно кишечного тракта при интраназальном применении, абсорбируется в незначительной степени и активно биотрансформируется при первичном прохождении через печень.

Показания к применению

   – лечение сезонного и круглогодичного аллергического ринита у взрослых, подростков и детей с 3 лет;
   – обострение хронических синуситов у взрослых и детей с 12 лет (в составе комплексной антибактериальной терапии);
   – профилактика сезонного аллергического ринита среднетяжелого и тяжелого течения за 2-3 недели до начала цветения растений, пыльца которых провоцирует обострение заболевания.

Способ применения и дозировка препарата

Для лечения сезонного и круглогодичного ринита взрослым, лицам старческого возраста и детям старше 12 лет назначают 2 впрыскивания в каждую ноздрю 1 раз/сут (общая суточная доза - 200 мкг). После достижения желаемого клинического эффекта доза препарата для поддерживающей терапии составляет 100 мкг (по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю 1 раз/сут). В случае необходимости доза препарата может быть увеличена до 4 впрыскиваний в каждую ноздрю (общая суточная доза - 400 мкг). Детям в возрасте 3-12 лет назначают по 50 мкг (1 впрыскивание) в каждую ноздрю 1 раз/сут (общая суточная доза - 100 мкг).
Положительная динамика клинических симптомов отмечается, как правило, через 12 ч после первого применения препарата.
Для лечения обострений хронических синуситов в составе комплексной терапии с антибиотиками взрослым и детям с 12 лет назначают по 100 мкг (2 впрыскивания) в каждую ноздрю 2 раза/сут. Общая суточная доза - 400 мкг. При неэффективности применения препарата в рекомендуемой дозе возможно повышение суточной дозы до 800 мкг (по 4 впрыскивания в каждую ноздрю 2 раза/сут).
Стереотипная подача лекарственного препарата устанавливается приблизительно через 6-7 "калибровочных" нажатий. Если препарат не использовался в течение 14 дней или дольше, то перед применением необходима повторная "калибровка".
Перед применением флакон необходимо энергично встряхивать.

Побочное действие лекарства

Побочные эффекты, отмечавшиеся в клинических исследованиях по применению препарата при сезонном и круглогодичном аллергических ринитах: у взрослых - носовые кровотечения (8%), фарингит (4%), ощущение жжения в носу (2%) и раздражение слизистой оболочки полости носа(2%)(возникновения подобных нежелательных явлений является типичным при применении ГКС в форме назального спрея; носовые кровотечения, как правило, прекращались самостоятельно и не были тяжелыми; частота возникновения других побочных эффектов была сопоставима с таковыми при применении плацебо); у детей - носовые кровотечения (6%), головная боль (3%), ощущение раздражения в носу (2%), чиханье (2%) (эти данные сопоставимы с частотой возникновения побочных эффектов у детей при применении плацебо).
Побочные эффекты, отмечавшиеся при применении Назонекса в качестве вспомогательного средства при хроническом синусите у взрослых и подростков: головная боль (2%), фарингит (1%), ощущение жжения в носу (1%), раздражение слизистой оболочки носа (1%). Частота возникновения указанных побочных эффектов была сравнима с таковой при применении плацебо. Носовые кровотечения были умеренно выражены, и частота их возникновения при применении Назонекса была сопоставима с частотой носовых кровотечений при применении плацебо (5% и 4% соответственно).

Противопоказания к применению

   – детский возраст до 3 лет;
   – повышенная чувствительность к препарату.

Применение во время беременности и кормления грудью

Адекватных, строго контролируемых исследований безопасности применения Назонекса при беременности и в период кормления не проводилось. После интраназального применения препарата в максимальной терапевтической дозе мометазон не определяется в плазме крови даже в минимальной концентрации; следовательно, можно ожидать, что действие препарата на плод будет пренебрежимо мало, а потенциальная токсичность в отношении репродуктивности - очень низкой.
Тем не менее, при беременности и в период кормления Назонекс применяют в случае крайней необходимости. Новорожденных, матери которых при беременности применяли ГКС, необходимо тщательно обследовать для выявления возможной гипофункции надпочечников.

Особые указания

Назонекс не применяют при наличии нелеченных местных инфекционных процессов с вовлечением слизистой оболочки носа.
С особой осторожностью назначают (или не назначают вообще) препарат пациентам с активной или латентной формой туберкулеза, при нелеченной грибковой, бактериальной, системной вирусной инфекции или при наличии Herpes simplex с поражением глаз.
Не рекомендуют назначать препарат пациентам, недавно перенесшим оперативное вмешательство или травму носа, пока не заживут раны.
После применения Назонекса в течение 12 мес признаков атрофии слизистой оболочки носа отмечено не было. При применении препарата длительное время необходим периодический осмотр слизистой оболочки носа ЛОР-врачом. В случае развития локальной бактериальной или грибковой инфекции носа или глотки лечение препаратом рекомендуется прекратить. Если раздражение слизистой оболочки носа и глотки сохраняется в течение длительного времени, то применение препарата следует прекратить.
При длительном применении препарата признаков подавления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы не наблюдалось.
Пациенты, которые перешли к терапии Назонексом после длительного лечения ГКС для системного применения, требуют особого внимания. Отмена ГКС системного действия может привести к развитию недостаточности функции надпочечников. Возможно также возникновение болей в суставах или мышцах, чувство усталости, депрессия, при одновременном уменьшении выраженности симптомов, связанных с поражением слизистой оболочки носа. Смена лечения может также выявить ранее развивишиеся аллергические заболевания, такие как аллергический конъюнктивит, экземы, прежде маскировавшиеся применением ГКС системного действия.
Пациенты, которым проводилась терапия ГКС, обладают сниженной иммунной реактивностью и должны быть предупреждены о повышенном риске инфицирования при контакте с больными инфекционными заболеваниями (в т.ч. ветряной оспой, корью).
Очень редко при интраназальном применении ГКС отмечались случаи перфорации носовой перегородки или повышения внутриглазного давления.
Использование в педиатрии
При проведении плацебо-контролируемых клинических испытаний у детей, когда Назонекс применялся в дозе 100 мкг/сут в течение года, задержки роста не отмечалось.

Передозировка лекарства

Препарат обладает низкой (<=0.1%) системной биодоступностью, поэтому маловероятно, что при передозировке потребуется принятие каких-либо специальных мер, кроме наблюдения и последующего назначения в рекомендованной дозе.

Взаимодействие с другими лекарствами

Одновременное применение Назонекса с лоратадином не приводило к изменению концентрации лоратадина или его главного метаболита в плазме крови, при этом в плазме не определялось присутствие мометазона фуроата даже в минимальной концентрации.
Исследования лекарственного взаимодействия Назонекса с другими препаратами не проводились.

Условия хранения

Препарат следует хранить при температуре от 2° до 25°C; не замораживать. Не использовать после окончания срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.





Лекарства    Компании    Компании - Офисы

   Нозологический справочник   Анатомо-терапевтическая классификация






Лекарства и медицинская информация   Диеты



Рыболовная база на Онежском озере

недорогая база в красивом, тихом месте
на берегу онежского озера для рыбаков и охотников



Copyright © Ebae.net All rights reserved
Перед применением любого из вышеперечисленных препаратов обязательно
Проконсультируйтесь со своим Лечащим Врачом