Home








СЕРЕВЕНТ (SEREVENT)



SALMETEROL

Компания : GLAXO WELLCOME OPERATIONS

Офис компании : ГлаксоСмитКляйн

Код АТХ: R03AC12

СЕРЕВЕНТ (SEREVENT)

Состав и Форма выпуска



Аэрозоль для ингаляций дозированный 1 дозасалметерол (в форме ксинафоата) 25 мкг
Вспомогательные вещества: лецитин, трихлорфторметан, дихлордифторметан.
60 доз - баллоны аэрозольные алюминиевые с клапаном дозирующего действия - в картонной пачке.
120 доз - баллоны аэрозольные алюминиевые с клапаном дозирующего действия - в картонной пачке.

Код регистрации -
аэрозоль д/ингал. дозир. 25 мкг/1 доза: фл. 60 доз и 120 доз - П №012553/01-2000 28.12.00

Фармакодинамика

Cелективный агонист b2-адренорецепторов пролонгированного действия; в терапевтических дозах не оказывает действия на сердечно-сосудистую систему. Доказано, что салметерол вызывает у больных с обратимой обструкцией дыхательных путей долговременное (до 12 ч) расширение бронхов. Регулярный прием препарата обеспечивает стойкое улучшение функционирования легких, уменьшая выраженность синдрома обструкции дыхательных путей и ночных приступов бронхиальной астмы.
Эксперименты in vitro показали, что салметерол является мощным и долговременным ингибитором освобождения из тучных клеток таких медиаторов как гистамин, лейкотриены и простагландин D2.
Серевент подавляет раннюю и позднюю реактивность бронхов. После однократного применения ослабляет гиперреактивный ответ бронхов, что указывает на противовоспалительную и бронхорасширяющую активность.
Начало действия Серевента отмечается спустя 5-10 мин с момента ингаляции. Бронхолитический эффект длится 12 ч.

Фармакокинетика

Всасывание препарата
При применении Серевента в дозе 50 мкг 2 раза/сут Cmax салметерола составляет 200 пг/мл, в дальнейшем концентрация активного вещества в плазме быстро снижается.
Выведение
Салметерол выходит в основном через кишечник, главным образом, в виде гидроксилированного метаболита.

Показания к применению

Взрослые:
   – долговременное регулярное лечение обратимой обструкции дыхательных путей при бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни легких (включая хронический обструктивный бронхит и эмфизему легких);
   – для предупреждения симптомов в ночное и/или дневное время, вызванных обратимой обструкцией дыхательных путей, в т.ч. перед физической нагрузкой или воздействием аллергена.
Дети:
   – регулярное лечение пациентов с обратимой обструкцией дыхательных путей при бронхиальной астме (в т.ч. профилактика бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой).

Способ применения и дозировка препарата

Серевент предназначен для применения исключительно в виде ингаляций.
Препарат предназначен для регулярного применения. Для купирования симптомов бронхоспазма следует использовать бета2-адреномиметики короткого действия.
Взрослым назначают в дозе 50 мкг 2 раза/сут. При необходимости дозу препарата можно увеличить до 100 мкг 2 раза/сут.
Дозированный аэрозоль для ингаляций можно вводить через спейсер (например "Волюматик").
Детям в возрасте старше 4 лет назначают по 50 мкг 2 раза/сут.
Дозированный аэрозоль для ингаляций можно вводить через спейсер (например "Волюматик", "Бэбихалер").

Побочное действие лекарства

Со стороны дыхательной системы: возможно развитие парадоксального бронхоспазма (в этом случае следует немедленно отменить препарат и назначить альтернативную терапию).
Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны головная боль, тахикардия, (следует иметь в виду, что эти симптомы могут быть не связаны с приемом препарата); у предрасположенных пациентов - нарушения сердечного ритма (мерцательная аритмия, суправентрикулярная тахикардия и экстрасистолия).
Аллергические реакции: сыпь, ангионевротический отек.
Прочие: редко - тремор (который обычно уменьшается в процессе лечения и может быть устранен подбором адекватной дозы препарата), судороги мышц; раздражение слизистой оболочки ротоглотки.

Противопоказания к применению

   – повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение во время беременности и кормления грудью

Применение препарата при беременности и в период кормления (грудного вскармливания) возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Особые указания

Препарат не применяют для купирования бронхоспазма, его назначают только в качестве длительной профилактики приступов бронхиальной астмы, в т.ч. ночных, а также при астме физического усилия.
Пациентам с тиреотоксикозом Серевент назначают с осторожностью.
Пациентам с нарушениями функции почек и больным пожилого возраста изменение дозы препарата не требуется.
При регулярном применении Серевента у большинства пациентов обычно снижается потребность в дополнительном использовании короткодействующих симпатомиметиков.
При назначении Серевента пациентам, получающим лечение ингаляционными ГКС (либо другими профилактическими средствами), лечение этими препаратами прерывать не следует.
У пациентов с обратимой обструкцией дыхательных путей, принимающих Серевент, следует избегать назначения как неселективных, так и селективных блокаторов b-адренорецепторов, за исключением случаев, когда есть убедительные основания для их применения.
Блистер можно держать в дисковом ингаляторе дискхалер постоянно, но прокалывать блистер следует только непосредственно перед употреблением. Несоблюдение этой инструкции может повлиять на действие Серевента.
Респираторную коробку не следует ломать, прокалывать или сжигать, даже когда она окажется пустой. Терапевтический эффект препарата может снижаться при охлаждении ингалятора.
Использование в педиатрии
Имеющиеся в настоящее время данные не позволяют выработать рекомендации по режиму дозирования у детей младше 4 лет.

Передозировка лекарства

Симптомы: тремор, головная боль, сердцебиение.
Лечение: введение кардиоселективных бета1-адреноблокаторов.

Взаимодействие с другими лекарствами

При одновременном применении Серевента с производными ксантина, глюкокортикоидами и диуретиками увеличивается риск возникновения гипокалиемии, особенно у пациентов с обострением бронхиальной астмы, а также при гипоксии (в таких случаях следует строго контролировать уровень калия в плазме крови).

Условия хранения

Серевент в форме дозированного аэрозоля следует хранить при температуре не выше 30°C; избегать воздействия прямых солнечных лучей; не замораживать. Срок годности дозированного аэрозоля, содержащего 60 доз во флаконе - 2 года; содержащего 120 доз во флаконе - 3 года.
Серевент в форме порошка для ингаляций в дискхалерах следует хранить при температуре не выше 25°C. Срок годности - 2 года.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.





Лекарства    Компании    Компании - Офисы

   Нозологический справочник   Анатомо-терапевтическая классификация






Лекарства и медицинская информация   Диеты



Рыболовная база на Онежском озере

недорогая база в красивом, тихом месте
на берегу онежского озера для рыбаков и охотников



Copyright © Ebae.net All rights reserved
Перед применением любого из вышеперечисленных препаратов обязательно
Проконсультируйтесь со своим Лечащим Врачом