Home


разнообразные товары не дорого






ПУРИ-НЕТОЛ (PURI-NETHOL)



MERCAPTOPURINE

Компания : GLAXO WELLCOME OPERATIONS

Офис компании : ГлаксоСмитКляйн

Код АТХ: L01BB02

ПУРИ-НЕТОЛ (PURI-NETHOL)

Состав и Форма выпуска



Таблетки : 1 таблетка содержит меркаптопурин 50 мг
Вспомогательные вещества: лактоза, крахмал, магния стеарат, стеариновая кислота.
25 шт. - флаконы темного стекла - в картонной пачке.

Код регистрации -
таб. 50 мг: 25 шт. - П №011416/01-1999 01.10.99

Фармакодинамика

Противоопухолевое средство, относится к группе антиметаболитов, является сульфгидрильным аналогом пуринового основания гипоксантина.
Меркаптопурин - неактивный предшественник, который действует как антагонист пуринов, но приобретает цитотоксические свойства только после захвата клетками и внутриклеточного метаболизма до нуклеотидов тиогуанина. Метаболиты меркаптопурина ингибируют синтез пуринов de novo, а также взаимопревращение пуриновых нуклеотидов. Нуклеотиды тиогуанина включаются в синтез нуклеиновых кислот, что также обусловливает цитотоксическое действие препарата. Меркаптопурин превращается в активные нуклеотиды тиогуанина под действием фермента гипоксантингуанинфосфорибозилтрансферазы. Меркаптопурин может также подвергаться метаболизму с помощью фермента тиопуринметилтрансферазы до S-метилированных нуклеотидов, обладающих цитотоксическими свойствами.

Фармакокинетика

Всасывание препарата
При приеме внутрь всасывание Пури-нетола характеризуется вариабельностью, что, вероятно, объясняется метаболизмом значительной части дозы меркаптопурина при "первом прохождении" через печень. Cmax меркаптопурина отмечаются в среднем через 2.2 ч (0.5-4 ч).
Распределение препарата в организме
Меркаптопурин в незначительной степени проникает в спинномозговую жидкость.
Метаболизм
Препарат подвергается активной биотрансформации. Основным ферментом, участвующим в метаболизме меркаптопурина является ксантиноксидаза, под действием которой меркаптопурин превращается в неактивный метаболит - 6-тиомочевую кислоту.
Выведение
T1/2 меркаптопурина составляет приблизительно 90-130 мин. Активные метаболиты имеют более длительный T1/2, чем меркаптопурин.
Меркаптопурин выводится работой почек не усвоившись организмом (7%) в течение 12 ч и в виде неактивного метаболита.

Показания к применению

   – острый лейкоз (в составе программы индукции ремиссии острых лимфобластных и нелимфобластных лейкозов, особенно для поддерживающей терапии);
   – хронический миелолейкоз.

Способ применения и дозировка препарата

Для взрослых и детей стандартная доза составляет 2.5 мг/кг/сут, или 50-75 мг/м2/сут. Дозу и продолжительность лечения определяют в зависимости от того, какие цитотоксические средства и в каких дозах назначаются одновременно с Пури-нетолом.
Пури-нетол применяют в составе различных схем химиотерапии острых лейкозов; более подробную информацию можно найти в соответствующей литературе.
При одновременном применении аллопуринола Пури-нетол следует назначать в дозе, составляющей 1/4 от стандартной.
Необходимо соблюдать особую осторожность при разламывании таблеток Пури-нетола, во избежание попадания препарата на руки и в дыхательные пути.
Неиспользованные таблетки следует уничтожать в соответствии с правилами утилизации опасных и ядовитых веществ.

Побочное действие лекарства

Со стороны системы кроветворения: угнетение костномозгового кроветворения с развитием лейко- и тромбоцитопении.
Пищеварительная система: гепатотоксическое действие; возможны - снижение аппетита, тошнота, рвота, язвенное поражение слизистой оболочки полости рта; редко - язвенное поражение кишечника.
Аллергические реакции: редко - лекарственная лихорадка, кожная сыпь.
Прочие: при применении меркаптопурина для лечения воспалительного заболевания кишечника описан случай панкреатита (данное показание к применению препарата не зарегистрировано).

Противопоказания к применению

   – повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.
Учитывая серьезность показаний к применению Пури-нетола, абсолютных противопоказаний к его назначению нет.

Применение во время беременности и кормления грудью

Следует по возможности избегать назначения Пури-нетола при беременности, особенно в I триместре. В каждом отдельном случае необходимо оценивать ожидаемую пользу терапии для матери и потенциальный риск для плода.
У беременных женщин, принимавших меркаптопурин, рождались здоровые дети, вместе с тем описаны случаи спонтанных абортов, преждевременных родов и различных нарушений у плода. У пациентки с лейкозом, принимавшей меркаптопурин в дозе 100 мг/сут в течение всей беременности (в сочетании с облучением селезенки), родился нормальный недоношенный ребенок. У второго ребенка той же женщины, получавшей во время беременности ту же терапию в сочетании с бусульфаном в дозе 4 мг/сут, имелись множественные тяжелые нарушения, включая помутнение роговицы, микрофтальмию, расщепление верхнего неба и гипоплазию щитовидной железы и яичников.
Влияние Пури-нетола на фертильность у человека изучено недостаточно, но имеются сообщения о рождении детей у мужчин и женщин, принимавших меркаптопурин в детстве или в подростковом периоде. Преходящая выраженная олигоспермия наблюдалась у молодого мужчины, принимавшего меркаптопурин в дозе 150 мг/сут в сочетании с преднизолоном в дозе 80 мг/сут по поводу острого лейкоза. Через 2 года после прекращения химиотерапии спермограмма у пациента нормализовалась, и он стал отцом нормального ребенка.
Как и при лечении любыми цитотоксическими препаратами, при приеме Пури-нетола любым из партнеров необходимо принимать меры по предупреждению беременности.
Женщинам, принимающим Пури-нетол, не рекомендуется кормить ребенка грудью.
В экспериментальных исследованиях показано, что Пури-нетол оказывает токсическое действие на плод у крыс при введении в дозах, не токсичных для матери; вызывает гибель плода при введении в высоких дозах в первой половине беременности.

Особые указания

Лечение Пури-нетолом следует проводить только под контролем врача, имеющего опыт применения подобных препаратов.
После прекращения лечения количество лейкоцитов и тромбоцитов продолжает снижаться, поэтому при первых признаках слишком резкого уменьшения их числа следует немедленно прекратить прием препарата. При своевременной отмене Пури-нетола миелосупрессия обратима.
Во время индукции ремиссии острого миелобластного лейкоза у пациентов часто может отмечаться период относительной аплазии костного мозга, что требует проведения соответствующей поддерживающей терапии.
Меркаптопурин оказывает гепатотоксическое действие у животных и человека. При гистологическом исследовании у человека выявляли некроз почечной ткани и стаз желчи. Частота развития гепатотоксического эффекта вариабельна. Он может наблюдаться при применении препарата в любой дозе, но чаще при дозе, превышающей рекомендуемую (2.5 мг/кг/сут, или 75 мг/м2/сут). Контроль показателей функции печени позволяет своевременно выявить признаки гепатотоксичности. Изменения со стороны печени обычно обратимы при своевременной отмене препарата, хотя наблюдалось тяжелое поражение печени с летальным исходом.
Пациентов следует предупредить о необходимости отмены Пури-нетола при появлении желтухи.
Во время индукции ремиссии, когда происходит быстрое разрушение клеток и возможно развитие гиперурикемии/гиперурикозурии и мочекислой нефропатии, необходимо контролировать уровень мочевой кислоты в крови и моче.
Пациенты с врожденным дефицитом фермента тиопуринметилтрансферазы (ТПМТ) могут быть в большей степени подвержены быстрому развитию миелосупрессии после назначения Пури-нетола. При одновременном назначении препаратов, ингибирующих ТПМТ (например олсалазин, месалазин, сульфасалазин) этот эффект может усиливаться.
Обычно отмечается перекрестная резистентность между меркаптопурином и тиогуанином (ланвис).
Может потребоваться снижение дозы меркаптопурина при его одновременном назначении с препаратами, угнетающими функцию костного мозга.
Увеличение числа хромосомных аберраций в лимфоцитах периферической крови наблюдалось у пациентов с лейкозом, у пациента с гипернефромой, принимавшего меркаптопурин в неуточненной дозе, и у пациентов с хроническими заболеваниями почек, принимавших препарат в дозе 0.4-1.0 мг/кг/сут.
Было описано два случая развития острого миелолейкоза у пациентов, принимавших меркаптопурин в комбинации с другими препаратами по поводу неопухолевых заболеваний.
Отмечался случай развития острого миелолейкоза у пациента с болезнью Ходжкина, принимавшего меркаптопурин в сочетании со многими другими цитотоксическими препаратами.
Описан случай развития у пациентки хронического миелолейкоза через 12.5 лет после терапии меркаптопурином по поводу миастении.
Специальных исследований безопасности применения Пури-нетола у лиц пожилого возраста не проводилось. У этой категории пациентов рекомендуется контролировать функцию почек, а в случае выявления признаков почечной или печеночной недостаточности следует рассмотреть вопрос о снижении дозы меркаптопурина.
У пациентов с почечной или печеночной недостаточностью может потребоваться коррекция дозы меркаптопурина.
Контроль лабораторных показателей
При применении препарата для индукции ремиссии необходимо проводить ежедневный анализ крови, регулярный контроль уровня мочевой кислоты в крови и моче.
В период лечения следует еженедельно контролировать показатели функции печени. Более частое мониторирование рекомендуется у пациентов с патологией печени и пациентов, получающих другие гепатотоксические препараты.

Передозировка лекарства

Симптомы: редко - тошнота, диарея, снижение аппетита, основным токсическим эффектом является подавление костномозгового кроветворения. Изменения со стороны крови обычно более выражены при хронической передозировке препарата, чем при однократном приеме Пури-нетола. Может отмечаться нарушение функции печени и гастроэнтерит. Риск передозировки повышается при одновременном применении аллопуринола.
Лечение: активного лечения не требуется. Антидоты неизвестны, поэтому рекомендуется тщательный контроль анализов крови, а при необходимости - проведение симптоматической терапии (в т.ч. трансфузий компонентов крови).

Взаимодействие с другими лекарствами

Аллопуринол снижает скорость метаболизма меркаптопурина.
Описано угнетение антикоагулянтного эффекта варфарина при его одновременном применении с меркаптопурином.

Условия хранения

Препарат следует хранить в сухом и защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 5 лет.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.







Лекарства    Компании    Компании - Офисы

   Нозологический справочник   Анатомо-терапевтическая классификация






Лекарства и медицинская информация   Диеты



Рыболовная база на Онежском озере

недорогая база в красивом, тихом месте
на берегу онежского озера для рыбаков и охотников



Copyright © Ebae.net All rights reserved
Перед применением любого из вышеперечисленных препаратов обязательно
Проконсультируйтесь со своим Лечащим Врачом