Home








ПЛЕНДИЛ (PLENDIL)



FELODIPINE

Компания : ASTRAZENECA AB

Офис компании : АСТРАЗЕНЕКА

Код АТХ: C08CA02

ПЛЕНДИЛ (PLENDIL)

Состав и Форма выпуска



Таблетки пролонгированного действия, покрытые оболочкой 1 таблетка фелодипин 2.5 мг-"- 5 мг-"- 10 мг
Вспомогательные вещества: парафин, этанол, гидроксипропилцеллюлоза, железа оксид E172, лактоза безводная, микрокристаллическая целлюлоза, полиэтиленгликоль 6000, поливинилпирролидон, полиоксил 40, масло касторовое гидрогенизированное, пропил галлат, натрия алюминия силикат, натрия стеарил фумарат, титана диоксид E171, вода очищенная.
30 шт. - флаконы пластиковые - в картонной пачке.

Код регистрации -
таб. пролонгированного действия, покр. оболочкой, 2.5 мг, 5 мг, 10 мг: 30 шт. - П №013870/01-2002 27.03.02

Фармакодинамика

Селективный блокатор кальциевых каналов II класса, производное дигидропиридина. Обладает высокой избирательностью в отношении гладкой мускулатуры артериол. Механизм действия заключается в ингибировании электрической и сократительной активности гладкомышечных клеток, воздействуя на кальциевые каналы клеточных мембран. Уменьшение ОПСС, вызываемое Плендилом, приводит к уменьшению постнагрузки на сердце. В терапевтических дозах Плендил не влияет на сократимость и проводимость миокарда.
Поскольку препарат не оказывает эффекта на гладкую мускулатуру вен или адренергическую вазомоторную иннервацию, он не вызывает ортостатическую гипотензию.
Плендил оказывает слабое натрийуретическое/диуретическое действие, благодаря снижению канальцевой реабсорбции натрия, поэтому он не вызывает задержки жидкости в организме. Происходит снижение сосудистого сопротивления почек. Нормальная клубочковая фильтрация не изменяется. Препарат не влияет на суточную экскрецию калия и экскрецию альбумина с мочой. У больных с нарушением фильтрационной функции почек на фоне приема Плендила отмечается повышение скорости клубочковой фильтрации.
Плендил эффективен при всех степенях артериальной гипертензии. Снижение АД происходит через 2 ч после приема первой дозы и длится в течение 24 ч.
Длительное антигипертензивное лечение Плендилом приводит к регрессии уже развившейся гипертрофии левого желудочка.
Плендил оказывает антиангинальное действие. Снижает сосудистое сопротивление коронарных артерий, эпикардиальных артерий и артериол, что приводит к повышению доставки кислорода к миокарду. Увеличение коронарного кровотока, вызываемое Плендилом, способствует улучшению баланса кровоснабжения/потребления кислорода в миокарде.
Плендил улучшает переносимость нагрузки и уменьшает частоту возникновения приступов у больных со стабильной стенокардией. Происходит уменьшение симптоматической и скрытой ишемии миокарда у больных с вазоспастической стенокардией.

Фармакокинетика

Всасывание препарата
После приема внутрь фелодипин полностью абсорбируется из желудочно кишечного тракта. Благодаря особенностям лекарственной формы обеспечивается медленное контролируемое высвобождение фелодипина, что позволяет поддерживать его терапевтическую концентрацию в плазме крови в течение 24 ч. Концентрация фелодипина в плазме пропорциональна принимаемой дозе препарата. Системная биодоступность составляет около 15% вне зависимости от терапевтической дозы.
Распределение препарата в организме
Взаимодействие с белком плазмы (в основном с альбуминами) составляет около 99%.
Признаков кумуляции фелодипина при длительном использовании препарата нет.
Метаболизм
Фелодипин интенсивно метаболизируется в печени, все известные его метаболиты не обладают фармакологической активностью.
Выведение
Клиренс фелодипина из плазмы крови составляет 200 мл/мин. Около 70% от принимаемой дозы препарата выводится работой почек в виде метаболитов и менее 0.5% не усвоившись организмом; остальная часть выходит через кишечник. T1/2 составляет 24 ч.
Фармакокинетика при клинических случаях
У больных пожилого возраста, а также у пациентов с нарушениями функции печени концентрация фелодипина в крови выше, чем у пациентов более молодого возраста.
Показатели фармакокинетики фелодипина не изменяются у пациентов с нарушениями функции почек, включая пациентов, находящихся на гемодиализе.

Показания к применению

   – артериальная гипертензия;
   – стенокардия.

Способ применения и дозировка препарата

Устанавливают индивидуально.
При артериальной гипертензии препарат назначают в начальной дозе 5 мг 1 раз/сут. При недостаточном гипотензивном эффекте дозу можно увеличить или назначить одновременно другое антигипертензивное средство. Поддерживающая доза составляет 5-10 мг/сут. У больных пожилого возраста может быть эффективной доза 2.5 мг.
При стенокардии препарат назначают в начальной дозе 5 мг 1 раз/сут. При необходимости суточную дозу можно увеличить до 10 мг.
Препарат следует принимать утром, вне зависимости от приема пищи. Таблетки проглатывают целиком, не разламывая и не разжевывая, запивая водой.

Побочное действие лекарства

Со стороны сердечно-сосудистой системы: приливы, тахикардия, отечность в области голеностопного сустава (как следствие прекапиллярной вазодилатации), отечность десен (у больных с гингивитом и периодонтитом).
Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, чувство усталости.
При приеме Плендила возможно возникновение следующих побочных эффектов, однако четкой причинно-следственной связи между приемом препарата и возникновением данных побочных эффектов не установлено.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: периферические отеки.
Со стороны периферической нервной системы: парестезии.
Пищеварительная система: тошнота, рвота, повышение активности печеночных ферментов.
Дерматологические реакции: кожная сыпь, зуд.
Аллергические реакции: крапивница, ангионевротический отек.
Прочие: артралгия.
В большинстве случаев побочные эффекты носят преходящий дозозависимый характер, появляются сразу после начала лечения и через некоторое время проходят самостоятельно.

Противопоказания к применению

   – беременность;
   – повышенная чувствительность к препарату.

Применение во время беременности и кормления грудью

Плендил противопоказан к применению при беременности.
Фелодипин выделяется с грудным молоком. При применении Плендила в период кормления в пределах рекомендуемых терапевтических доз степень отрицательного влияния на ребенка минимальна.

Особые указания

При назначении препарата больным со стенокардией следует учитывать, что в редких случаях Плендил может вызвать выраженную артериальную гипотензию, которая приводит к ишемии миокарда.
Плендил применяют как для монотерапии, так и в комбинации с другими антигипертензивными препаратами (бета-адреноблокаторами, диуретиками, ингибиторами АПФ).
Плендил следует назначать с осторожностью пациентам с сердечной недостаточностью.
Плендил эффективен и хорошо переносится пациентами пожилого возраста, в т.ч. с бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями легких с бронхообструктивным синдромом, выраженными нарушениями функции почек, сахарным диабетом, подагрой, гиперлипидемией, болезнью Рейно.
Препарат не оказывает влияния на концентрацию глюкозы в крови и на липидный профиль.
У больных, перенесших трансплантацию почки и получающих циклоспорин, Плендил снижает АД, улучшает почечное кровообращение, повышает скорость клубочковой фильтрации и, кроме того, улучшает функцию трансплантата.
Использование в педиатрии
Данных о применении Плендила у детей нет.

Передозировка лекарства

Симптомы: возможна выраженная артериальная гипотензия и брадикардия.
Лечение: проводят симптоматическую терапию. При выраженной артериальной гипотензии больному следует придать горизонтальное положение с приподнятыми ногами. При развитии брадикардии показано в/в введение атропина в дозе 0.5-1 мг. Если этого недостаточно, необходимо увеличить объем плазмы путем инфузии раствора глюкозы, натрия хлорида или декстрана. Симпатомиметические препараты с преобладающим действием на альфа1-адренорецепторы назначают при неэффективности вышеперечисленных мер.

Взаимодействие с другими лекарствами

При одновременном применении препарата Плендил с ингибиторами цитохрома P450 (циметидин, эритромицин, некоторые флавоноиды, присутствующие в соке грейпфрута) повышается концентрация фелодипина в плазме крови.
При одновременном применении Плендила с индукторами микросомальных ферментов (фенитоин, карбамазепин, барбитураты) происходит снижение концентрации фелодипина в плазме крови.
При одновременном применении Плендил не влияет на концентрацию циклоспорина в плазме крови.
Высокая степень связываемости фелодипина с белками не влияет на связываемость свободной фракции других препаратов, например, варфарина.
При одновременном применении с НПВС антигипертензивное действие препарата Плендил сохраняется.

Условия хранения

Препарат следует хранить при температуре не выше 30°С. Срок годности - 3 года.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.





Лекарства    Компании    Компании - Офисы

   Нозологический справочник   Анатомо-терапевтическая классификация






Лекарства и медицинская информация   Диеты



Рыболовная база на Онежском озере

недорогая база в красивом, тихом месте
на берегу онежского озера для рыбаков и охотников



Copyright © Ebae.net All rights reserved
Перед применением любого из вышеперечисленных препаратов обязательно
Проконсультируйтесь со своим Лечащим Врачом