Home


разнообразные товары не дорого






ОРУНГАЛ (ORUNGAL)



ITRACONAZOLE

Компания : JANSSEN-CILAG S.p.A

Офис компании : ЯНССЕН-СИЛАГ

Код АТХ: J02AC02

ОРУНГАЛ (ORUNGAL)

Состав и Форма выпуска



Капсулы 1 капс.итраконазол 100 мг
Вспомогательные вещества: сахароза, кукурузный крахмал, сироп гидролизированного крахмала, гипромеллоза и макроголь, титана диоксид, натрия индиготиндисульфонат, азорубин и желатин (в составе капсулы).
5 шт. - в блистер упаковке (3) - в картонной пачке.
14 шт. - в блистер упаковке - в картонной пачке.
14 шт. - в блистер упаковке (2) - в картонной пачке.

Код регистрации -
капс. 100 мг: 14, 15 и 28 шт. - П №013888/01-2002 11.04.02

Фармакодинамика

Противогрибковый препарат, является производным триазола. Обладает широким спектром действия. Механизм действия связан с нарушением синтеза эргостерола - важного компонента клеточной мембраны грибов.
Эффективен в отношении дерматофитов (Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton floccosum); дрожжевых и дрожжеподобных грибов (Cryptococcus neoformans, Pitysporum, Candida /включая Candida albicans, Candida glabrata, Candida krusei/), а также Aspergillus, Histoplasma, Fonsecaea, Cladosporium, Paracoccidioides brasiliensis, Sporothrix schenckii, Blastomyces dermatitidis.
Клинические результаты лечения препаратом становятся очевидными через 2-4 недели после прекращения терапии в случае микозов кожи и через 6-9 мес после прекращения лечения в случае онихомикоза (по мере роста ногтей).

Фармакокинетика

Всасывание препарата
Максимальная биодоступность итраконазола отмечается в том случае, если препарат принимают сразу же после плотной еды.
После однократного приема препарата Cmax итраконазола в плазме достигается через 3-4 ч.
Распределение препарата в организме
При длительном применении равновесная концентрация (Css) итраконазола в плазме достигается через 1-2 недели и составляет (через 3-4 ч после приема последней дозы препарата): 0.4 мкг/мл - при приеме препарата в дозе 100 мг 1 раз/сут; 1.1 мкг/мл - при приеме в дозе 200 мг 1 раз/сут и 2 мкг/мл - при приеме в дозе 200 мг 2 раза/сут.
Взаимодействие с белком плазмы составляет 99.8%.
Итраконазол распределяется в различных тканях. Концентрация итраконазола в легких, почках, печени, костях, желудке, селезенке, скелетных мышцах в 2-3 раза превышает его концентрацию в плазме. Накопление итраконазола в тканях, содержащих кератин, особенно в коже, в 4 раза превышает его накопление в плазме. Терапевтическая концентрация итраконазола в коже сохраняется в течение 2-4 недель после прекращения 4-недельного курса лечения. Терапевтическая концентрация итраконазола в кератине ногтей достигается через 1 неделю после начала лечения и сохраняется, по крайней мере, в течение 6 мес после завершения 3-месячного курса лечения. Терапевтические концентрации в тканях влагалища сохраняются в течение 2 дней после окончания 3-дневного курса лечения в дозе 200 мг/сут и 3 дней после однодневного курса лечения в дозе 200 мг 2 раза/сут. Выделяется также с секретом сальных и потовых желез кожи.
Метаболизм
Итраконазол метаболизируется в печени с образованием большого количества метаболитов, одним из которых - гидрокси-итраконазол - оказывает сравнимое с итраконазолом противогрибковое действие in vitro.
Выведение
Выведение из плазмы двухфазное, с конечным T1/2 1-1.5 дня. Примерно 35% дозы выводится работой почек в виде метаболитов в течение 1 недели; не усвоившись организмом выходит менее 0.03%. С калом не усвоившись организмом выходит около 3-18% дозы.
Фармакокинетика при клинических случаях
У пациентов с почечной недостаточностью, а также у некоторых пациентов с нарушенным иммунитетом (например, при СПИД, после трансплантации органов или в случае нейтропении) биодоступность итраконазола может снижаться. У пациентов с циррозом печени биодоступность итраконазола снижена, T1/2 увеличен.

Показания к применению

Лечение микозов, вызванных чувствительными к препарату возбудителями:
   – вульвовагинальный кандидоз;
   – микозы кожи, полости рта, глаз (в т.ч. отрубевидный лишай, дерматомикозы, грибковый кератит, кандидозный стоматит);
   – онихомикоз, вызванный дерматофитами и/или дрожжами;
   – системные микозы (в т.ч. системный аспергиллез, кандидоз, криптококкоз /включая криптококковый менингит/, гистоплазмоз, споротрихоз, паракокцидиоидоз, бластомикоз).

Способ применения и дозировка препарата

При вульвовагинальном кандидозе назначают в дозе 200 мг 2 раза/сут в течение 1 дня или в дозе 200 мг 1 раз/сут в течение 3 дней.
При отрубевидном лишае - по 200 мг 1 раз/сут в течение 7 дней.
При дерматомикозах - по 100 мг 1 раз/сут в течение 15 дней. В случае поражения высококератинизированных областей, таких как кожа кистей и стоп, проводят дополнительное лечение в той же дозе в течение 15 дней.
При кандидозе полости рта - по 100 мг 1 раз/сут в течение 15 дней.
При грибковом кератите - по 200 мг 1 раз/сут в течение 21 дня.
При онихомикозе препарат назначают в виде пульс-терапии или в виде непрерывного лечения. Один курс пульс-терапии заключается в назначении Орунгала по 200 мг 2 раза/сут в течение 7 дней. При поражении ногтевых пластинок стоп (вне зависимости от того, имеется или нет поражение ногтей на руках) проводят 3 курса лечения (1 неделя приема препарата, 3 недели - перерыв). При поражении ногтевых пластинок кистей проводят 2 курса лечения (1 неделя приема препарата, 3 недели - перерыв). При непрерывном лечении Орунгал назначают по 200 мг 1 раз/сут в течение 3 мес.
При системном аспергиллезе - по 200 мг 1 раз/сут в течение 2-5 мес; при необходимости дозу препарата увеличивают до 200 мг 2 раза/сут.
При системном кандидозе - по 100-200 мг 1 раз/сут в течение 3 недель-7 мес; при необходимости дозу препарата увеличивают до 200 мг 2 раза/сут.
При системном криптококкозе в случае, если не отмечается признаков менингита, препарат назначают в дозе 200 мг 1 раз/сут на срок от 2 мес до 1 года.
При криптококковом менингите - по 200 мг 2 раза/сут. Для поддерживающей терапии препарат назначают в дозе 200 мг 1 раз/сут. Продолжительность лечения - от 2 мес до 1 года.
При гистоплазмозе препарат назначают в дозе от 200 мг 1 раз/сут до 200 мг 2 раза/сут в течение 8 мес.
При споротрихозе - по 100 мг 1 раз/сут в течение 3 мес.
При паракокцидиоидозе (паракокцидиоидомикозе) - по 100 мг 1 раз/сут в течение 6 мес.
При хромомикозе - по 100-200 мг 1 раз/сут в течение 6 мес.
При бластомикозе препарат назначают в дозе от 100 мг 1 раз/сут до 200 мг 2 раза/сут в течение 6 мес.
У некоторых пациентов с нарушенным иммунитетом (например, при СПИД, после трансплантации органов или в случае нейтропении) может потребоваться увеличение дозы препарата.
Препарат следует принимать сразу же после плотной еды; капсулы проглатывают целиком.

Побочное действие лекарства

Пищеварительная система: диспептические явления, тошнота, боли в животе, запор, транзиторное повышение уровня трансаминаз в плазме крови; в отдельных случаях при длительном лечении - гепатит. В очень редких случаях при применении Орунгала развивалось тяжелое токсическое поражение печени, в т.ч. случаи острой печеночной недостаточности с летальным исходом.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, головокружение; в отдельных случаях - периферические невропатии.
Аллергические реакции: кожный зуд, крапивница, ангионевротический отек.
Дерматологические реакции: сыпь; в отдельных случаях при длительном лечении - выпадение волос; в отдельных случаях - синдром Стивенса-Джонсона.
Прочие: в отдельных случаях при длительном лечении - дисменорея, гипокалиемия. Поступали сообщения о возникновении отеков, застойной сердечной недостаточности и отека легких.

Противопоказания к применению

   – одновременный прием внутрь терфенадина, астемизола, мизоластина, цизаприда, дофетилида, хинидина, пимозида, симвастатина, ловастатина, мидазолама или триазолама;
   – повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение во время беременности и кормления грудью

При беременности Орунгал применяют только при системных микозах, когда ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.
При необходимости длительного применения Орунгала в период кормления следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Женщинам детородного возраста в период приема препарата рекомендуют применение контрацептивных средств.
В экспериментальных исследованиях установлено, что итраконазол оказывает эмбриотоксическое действие и вызывает аномалии развития плода.

Особые указания

В очень редких случаях при применении Орунгала развивалось тяжелое токсическое поражение печени, в т.ч. случаи острой печеночной недостаточности с летальным исходом, в большинстве случаев - у пациентов с заболеваниями печени, получающих препараты для системного применения, у пациентов, имеющих другие заболевания или у больных, получающих одновременно с Орунгалом другие лекарственные средства, обладающие гепатотоксическим действием. Токсические поражения печени на фоне терапии Орунгалом отмечались в некоторых случаях в первый месяц терапии, иногда - в первую неделю лечения препаратом. Пациентам, получающим Орунгал, рекомендуют регулярно контролировать активность печеночных трансаминаз. Пациентов следует предупреждать о необходимости немедленно ставить врача в известность при возникновении таких симптомов, как анорексия, тошнота, рвота, слабость, боли в животе, темный цвет мочи. При возникновении вышеуказанных симптомов следует немедленно прервать терапию и провести исследование функции печени. При повышении активности трансаминаз печени, заболеваниях печени в активной фазе, после перенесенного токсического поражения печени вследствие приема других лекарственных средств Орунгал применяют только в тех случаях, когда ожидаемая польза терапии превышает возможный риск поражения печени. При этом терапию Орунгалом проводят под контролем активности печеночных трансаминаз.
У пациентов с циррозом печени и/или с нарушением функции почек препарат применяют под контролем уровня итраконазола в плазме и, при необходимости, корригируют дозу Орунгала.
При назначении Орунгала следует учитывать, что он способен вступать в клинически значимое лекарственное взаимодействие с другими препаратами.
Орунгал в капсулах с осторожностью назначают пациентам с повышенной чувствительностью к другим азолам.
Пациентам со сниженной кислотностью желудочного сока (например, больным СПИД или тем, кто принимает блокаторы гистаминовых H2-рецепторов), рекомендуют принимать препарат вместе с колой.
Интервал между приемом антацидных препаратов и Орунгала должен составлять не менее 2 ч.
При возникновении периферической невропатии, если она связана приемом Орунгала, препарат отменяют.
При исследовании применения препарата Орунгал в форме для в/в введения, проводимом на здоровых добровольцах, отмечалось преходящее бессимптомное уменьшение фракции выброса левого желудочка, нормализовавшееся до следующей инфузии препарата. Клиническая значимость полученных данных для пероральных лекарственных форм неизвестна.
Обнаружилось, что итраконазол обладает отрицательным инотропным эффектом. Сообщалось о случаях застойной сердечной недостаточности, связанных с приемом Орунгала. Орунгал не следует принимать пациентам с застойной сердечной недостаточностью (в т.ч. в анамнезе) за исключением случаев, когда предполагаемая польза значительно превосходит потенциальный риск. При индивидуальной оценке соотношения пользы и риска следует принимать во внимание такие факторы, как серьезность показаний, режим дозирования и индивидуальные факторы риска возникновения застойной сердечной недостаточности. Факторы риска включают в себя наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, поражения клапанов), серьезные заболевания легких (в т.ч. хронические обструктивные заболевания), хроническая почечная недостаточность или другие заболевания, сопровождающиеся отеками. Таких пациентов необходимо проинформировать о признаках застойной сердечной недостаточности. При появлении подобных признаков или симптомов во время курса лечения прием Орунгала необходимо прекратить. При одновременном приеме итраконазола и блокаторов кальциевых каналов следует соблюдать осторожность.
Контроль лабораторных показателей
В случае проведения терапии в течение более 1 мес необходим контроль показателей функции печени.
Использование в педиатрии
Клинических данных по применению препарата у детей недостаточно, поэтому лечение Орунгалом проводят только в тех случаях, когда ожидаемый эффект терапии превышает возможный риск возникновения побочных эффектов.

Передозировка лекарства

Сведения о передозировке Орунгала до настоящего времени отсутствуют.
Лечение: при случайной передозировке показано промывание желудка (в течение первого часа после приема препарата), прием активированного угля. Итраконазол не выходит с помощью гемодиализа. Специфический антидот отсутствует.

Взаимодействие с другими лекарствами

При одновременном применении Орунгала и препаратов, индуцирующих ферментные системы печени (например рифампицин, рифабутин, фенитоин, карбамазепин, изониазид), существенно снижается биодоступность итраконазола.
При одновременном применении Орунгала с ингибиторами цитохрома CYP3А4 (ритонавир, индинавир, кларитромицин, эритромицин), биодоступность итраконазола увеличивается.
При одновременном применении Орунгала с препаратами, метаболизм которых осуществляется с участием энзимов типа цитохрома P450 3A (терфенадин, астемизол, мизоластин, цизаприд, мидазолам (для приема внутрь), триазолам, дофетилид, хинидин, пимозид, симвастатин, ловастатин), возможно усиление и/или удлинение их эффектов.
Блокаторы кальциевых каналов могут оказывать отрицательный инотропный эффект, который может усиливать подобный эффект итраконазола, итраконазол может снижать метаболизм блокаторов кальциевых каналов (при необходимости одновременного применения следует соблюдать осторожность).
При одновременном применении Орунгала с непрямыми антикоагулянтами, ритонавиром, индинавиром, саквинавиром, бусульфаном, доцетакселом, триметрексатом, алкалоидами барвинка розового, циклоспорином А, блокаторами кальциевых каналов (дигидропиридин, верапамил), рапамицином, такролимусом, дигоксином, карбамазепином, буспироном, алфентанилом, алпразоламом, бротизоламом, мидазоламом в/в, рифабутином, метилпреднизолоном, эбастином, ребокситином возможно изменение их уровней в плазме, фармакологического действия и побочных эффектов. Поэтому необходимо контролировать уровень указанных препаратов в плазме крови, и, при необходимости, снижать дозу.
При одновременном применении Орунгала с цидовудином, флувастатином, этинилэстрадиолом или норэтистероном значимых взаимодействий не отмечено.

Условия хранения

Препарат следует хранить в сухом месте при температуре от 15° до 30°C. Срок годности - 3 года.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.





Лекарства    Компании    Компании - Офисы

   Нозологический справочник   Анатомо-терапевтическая классификация






Лекарства и медицинская информация   Диеты



Рыболовная база на Онежском озере

недорогая база в красивом, тихом месте
на берегу онежского озера для рыбаков и охотников



Copyright © Ebae.net All rights reserved
Перед применением любого из вышеперечисленных препаратов обязательно
Проконсультируйтесь со своим Лечащим Врачом