Home








НООТРОПИЛ (NOOTROPIL)



PIRACETAM

Компания : PLIVA KRAKOW SA

Офис компании : ПЛИВА АО

Код АТХ: N06BX03

НООТРОПИЛ (NOOTROPIL)

Состав и Форма выпуска



Капсулы 1 капс.пирацетам 400 мг
15 шт. - в блистер упаковке (4) - в картонной пачке.

Код регистрации -
капс. 400 мг: 60 шт. - П №012463/01-2000 29.11.00ППР

Фармакодинамика

Ноотропный препарат, стимулирующий когнитивные (познавательные) процессы, такие как способность к обучению, память, внимание, а также умственную работоспособность без развития седативного и психостимулирующего эффекта.
Ноотропил оказывает влияние на ЦНС различными путями: изменяет скорость распространения возбуждения в мозге, улучшает нейрональную пластичность и нейрометаболизм.
Воздействует на микроциркуляцию за счет влияния на реологические свойства крови, не оказывая сосудорасширяющее действие. Ингибирует агрегацию активированных тромбоцитов и восстанавливает конфигурационные свойства наружной мембраны ригидных эритроцитов, а также способность последних к пассажу через сосуды микроциркуляторного русла.
При повреждениях головного мозга вследствие гипоксии и интоксикации, а также после проведения электрошоковой терапии, Ноотропил оказывает защитное действие и восстанавливает дефицит распознавания.
При недостатке кровоснабжения или острой церебральной ишемии у больных с деменцией Ноотропил увеличивает местное потребление кислорода и глюкозы.
Ноотропил снижает выраженность вестибулярного нистагма.

Фармакокинетика

Всасывание препарата
При приеме внутрь пирацетам быстро и практически полностью абсорбируется из желудочно кишечного тракта. Биодоступность составляет около 100%. Cmax в плазме крови достигается через 30 мин после приема препарата в дозе 2 г и составляет 40-60 мкг/мл.
Распределение препарата в организме
Кажущийся Vd составляет 0.6 л/кг. Пирацетам не связывается с белками плазмы крови. Распределяется во все ткани и органы, проникая через гемато-энцефалический и плацентарный барьеры. Пирацетам избирательно накапливается в тканях коры головного мозга, преимущественно в лобных, теменных и затылочных долях, в мозжечке и базальных ганглиях. Cmax в ликворе достигается через 2-8 ч.
Выведение
Пирацетам выходит из организма не усвоившись организмом. T1/2 из плазмы составляет 4-5 ч; из ликвора - 6-8 ч. Через 30 ч выводится работой почек более 95% пирацетама.
Фармакокинетика при клинических случаях
При почечной недостаточности T 1/2 увеличивается.

Показания к применению

   – симптоматическое лечение психоорганического синдрома (в т.ч. у пожилых пациентов со снижением памяти и общей активности, с головокружениями, пониженной способностью к концентрации внимания, изменениями настроения, расстройством поведения и стиранием черт личности, нарушением походки, а также у больных с болезнью Альцгеймера и деменцией альцгеймеровского типа и с деменцией вследствие повторных нарушений мозгового кровообращения);
   – лечение последствий ишемического инсульта, приводящих к уменьшению жизненной активности, ухудшению настроения и потере самостоятельности;
   – период восстановления после коматозных состояний сосудистого, травматического или токсического происхождения; дефицит функции распознавания при черепно-мозговых травмах;
   – для лечения синдрома абстиненции и психоорганического синдрома при хроническом алкоголизме;
   – для лечения головокружения и связанного с ним расстройств равновесия (за исключением случаев вазомоторного и психического происхождения);
   – для коррекции обучаемости у детей, особенно в случаях снижения способности к распознаванию текста и написанию слов, которые не могут быть объяснены умственной отсталостью, неадекватным обучением или особенностями семейной обстановки (в составе комбинированной терапии при данном заболевании);
   – лечение кортикальной миоклонии (как в виде монотерапии, так и в составе комбинированной);
   – серповидно-клеточная анемия (в составе комбинированной терапии).

Способ применения и дозировка препарата

При лечении хронического психоорганического синдрома пожилым пациентам назначают препарат в дозе 4.8 г/сут в течение нескольких недель, а затем переходят на поддерживающую дозу 2.4 г/сут.
При лечении последствий ишемического инсульта Ноотропил следует назначать как можно раньше в дозе 12 г/сут в течение 2 недель, а затем - по 4.8-6 г/сут.
В период восстановления после коматозных состояний, а также при лечении дефицитов распознавания у лиц с травмами начальная доза составляет 9-12 г/сут, поддерживающая – 2.4 г/сут. Лечение следует продолжать не менее 3 недель.
При абстиненции при хроническом алкоголизме доза препарата достигает 12 г/сут в период манифестации синдрома отмены алкоголя. Поддерживающая доза составляет 2.4 г/сут.
При кортикальной миоклонии лечение начинают с дозы 7.2 г/сут, каждые 3-4 дня дозу увеличивают на 4.8 г/сут до достижения максимальной дозы 24 г/сут; препарат применяют 2-3 раза/сут внутрь или парентерально. Лечение Ноотропилом продолжают на протяжении всего периода болезни. Каждые 6 мес следует предпринимать попытки уменьшить дозы на 1.2 г/сут каждые 2 дня.
При лечении головокружения доза составляет 2.4-4.8 г/сут в 2-3 приема.
При серповидно-клеточной анемии суточную дозу определяют из расчета 160 мг/кг массы тела (в период кризиса – до 300 мг/кг), разделяя на 4 приема.
Суточные дозы варьируют в диапазоне 30-160 мг/кг массы тела. Препарат можно назначать 2 раза/сут, но суточную дозу можно разделить и на 3-4 приема.
При коррекции пониженной обучаемости детям в возрасте 8-13 лет Ноотропил назначают в суточной дозе 3.3 г, перед завтраком и ужином. Лечение должно продолжаться в течение всего учебного года.
При назначении препарата пациентам с нарушениями функции почек или пожилым пациентам, у которых КК может быть понижен в связи с возрастными изменениями дозу следует корригировать в зависимости от величины клиренса креатинина. При КК менее 60 мл/мин или концентрации креатинина при анализе крови более 1.25 мг/100 мл следует рассчитывать дозу Ноотропила в соответствии с таблицей.

Клиренс креатининаКонцентрация креатининаДоза Ноотропила
60-40 мл/мин1.25 мг-1.7 мг/100 мл1/2 дозы
40-20 мл/мин1.7-3 мг/100 мл1/4 дозы

Побочное действие лекарства

Со стороны ЦНС: нервозность, возбуждение, раздражительность, беспокойство, нарушения сна (частота таких расстройств составляет менее 5% клинических наблюдений и чаще возникает у пациентов пожилого возраста, получавших препарат в дозе более 2.4 г/сут); у некоторых больных отмечается слабость и сонливость (снижение дозы препарата, как правило, приводит к исчезновению симптомов); в единичных случаях - головокружение, головная боль, сексуальное возбуждение.
Пищеварительная система: редко - тошнота, рвота, диарея, боли в животе (частота встречаемости не превышает 2%).
Прочие: кожные реакции.

Противопоказания к применению

   – геморрагический инсульт;
   – выраженные нарушения функции почек (КК менее 20 мл/мин);
   – повышенная чувствительность к препарату.

Применение во время беременности и кормления грудью

Следует избегать применения Ноотропила при беременности (особенно в I триместре), кроме исключительных случаев.
При приеме Ноотропила в период кормления следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Особые указания

В случае возникновения нарушений сна рекомендуется отменить вечерний прием препарата, присоединив эту дозу к дневному приему.
При лечении пациентов с миоклонусом следует избегать резкой отмены проводимой терапии, т.к. это может вызвать возобновление приступов.
Ноотропил проникает через фильтрующие мембраны аппаратов для гемодиализа.

Передозировка лекарства

Дозы препарата до 400 мг/кг/сут известны как хорошо переносимые. Ноотропил является нетоксичным препаратом, поэтому ни к каким специальным мерам при его передозировке прибегать не рекомендуется. Возможно проведение форсированного диуреза.

Взаимодействие с другими лекарствами

При совместном применении Ноотропила с экстрактом щитовидной железы, содержащим трийодтиронин и тетрайодтиронин, у пациента в редких случаях могут наблюдаться беспокойство, раздражительность и расстройства сна.
При одновременном применении Ноотропил может усиливать действие лекарственных средств, оказывающих стимулирующее влияние на ЦНС, нейролептиков.
До настоящего времени не установлено клинически значимого взаимодействия препарата Ноотропил с другими лекарственными средствами.

Условия хранения

Препарат следует хранить в сухом месте при температуре от 15° до 25°C. Срок годности - 5 лет.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.





Лекарства    Компании    Компании - Офисы

   Нозологический справочник   Анатомо-терапевтическая классификация






Лекарства и медицинская информация   Диеты



Рыболовная база на Онежском озере

недорогая база в красивом, тихом месте
на берегу онежского озера для рыбаков и охотников



Copyright © Ebae.net All rights reserved
Перед применением любого из вышеперечисленных препаратов обязательно
Проконсультируйтесь со своим Лечащим Врачом