Home








ВАЛТРЕКС (VALTREX)



VALACICLOVIR

Компания : GLAXO WELLCOME OPERATIONS

Офис компании : ГлаксоСмитКляйн

Код АТХ: J05AB11

ВАЛТРЕКС (VALTREX)

Состав и Форма выпуска



Таблетки : 1 таблетка содержит валацикловир 500 мг
10 шт. - в блистер упаковке - в картонной пачке.
6 шт. - в блистер упаковке (7) - в картонной пачке.

Код регистрации -
таб. 500 мг: 10 и 42 шт. - П-8-242 №009291 11.03.02

Фармакодинамика

Противовирусный препарат. Является специфическим ингибитором ДНК-полимеразы вирусов герпеса. Блокирует синтез вирусной ДНК и репликацию вирусов.
В организме человека валацикловир превращается в ацикловир и валин. В результате фосфорилирования из ацикловира образуется активный трифосфат ацикловира, который конкурентно ингибирует вирусную ДНК-полимеразу. Первый этап фосфорилирования происходит под влиянием вирус-специфического фермента. Для вирусов Herpes simplex, Varicella zoster и Эпштейна-Барра этим ферментом является вирусная тимидинкиназа, которую обнаруживают только в клетках, инфицированных вирусом. Для цитомегаловируса селективность препарата связана тем, что фосфорилирование, по крайней мере частично, опосредовано продуктом гена фосфотрансферазы UL97. Необходимость вирус-специфического фермента для активации ацикловира в значительной степени объясняет его селективность.
Валацикловир in vitro активен в отношении вирусов Herpes simplex типов 1 и 2, Varicella zoster и Эпштейна-Барра, цитомегаловируса и вируса герпеса человека типа 6.
Широкое изучение клинических штаммов, выделенных от больных, показало, что у пациентов с нормальным иммунитетом вирусы с пониженной чувствительностью к ацикловиру встречаются исключительно редко. Несколько чаще или относительно редко эти вирусы обнаруживаются у лиц с выраженным иммунодефицитом, например у реципиентов внутренних органов или костного мозга; у больных, получающих химиотерапию по поводу злокачественных новообразований, и людей, инфицированных ВИЧ. Пониженная чувствительность вирусов к ацикловиру связана фенотипическим дефицитом тимидинкиназы в клетках, инфицированных вирусом. Реже причиной пониженной чувствительности к ацикловиру были скрытые изменения вирусной тимидинкиназы или ДНК-полимеразы.

Фармакокинетика

Фармакокинетика валацикловира и ацикловира сходна при однократном и повторном применении.
Всасывание препарата, распределение и метаболизм
После приема внутрь валацикловир хорошо абсорбируется из желудочно кишечного тракта, быстро и практически полностью превращается в ацикловир и L-валин, возможно, под действием фермента валацикловиргидролазы.
Биодоступность ацикловира при приеме 1 г валацикловира составляет 54% и не снижается под влиянием пищи.
Cmax ацикловира после однократного приема 0.5-1 г валацикловира составляет в среднем 15-25 мкмоль/мл и достигается в среднем через 1.5 ч после приема. Cmax валацикловира в плазме составляет всего 4% от уровня ацикловира и достигается в среднем через 45-60 мин после приема препарата; через 3 ч валацикловир в плазме не определяется.
Связывание валацикловира с белками плазмы очень низкое - 15%.
Выведение
T1/2 ацикловира после однократного и повторного применения валацикловира составляет примерно 3 ч. Менее 1% введенной дозы валацикловира определяется в моче. Валацикловир выходит с мочой, главным образом в виде ацикловира и его метаболита 9-карбоксиметоксиметилгуанина.

Показания к применению

   – лечение опоясывающего герпеса;
   – лечение заболеваний кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом Herpes simplex типов 1 и 2 (в т.ч. впервые выявленный и рецидивирующий генитальный герпес);
   – профилактика рецидивов заболеваний кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом Herpes simplex типов 1 и 2 (включая генитальный герпес);
   – профилактика цитомегаловирусной инфекции и заболеваний, развивающихся после трансплантации органов. Профилактика с помощью Валтрекса уменьшает реакцию отторжения трансплантанта, развитие инфекций, вызванных условно-патогенными микроорганизмами, и других вирусных инфекций (в т.ч. опоясывающего герпеса).

Способ применения и дозировка препарата

Для лечения опоясывающего герпеса назначают по 1 г 3 раза/сут в течение 7 дней.
Для лечения заболеваний, вызванных Herpes simplex, Валтрекс назначают по 500 мг 2 раза/сут.
При рецидивах заболеваний, вызванных вирусом Herpes simplex, лечение лучше всего начинать в продромальный период или сразу после появления первых симптомов. Длительность лечения - 3-5 дней. При первом эпизоде, который может протекать более тяжело, длительность лечения можно увеличить до 10 дней, назначать препарат следует как можно раньше.
Для профилактики рецидивов заболеваний, вызванных вирусом Herpes simplex, взрослым при нормальных показателях иммунитета назначают по 500 мг 1 раз/сут. При очень частых обострениях (10 и более раз в год) может быть более эффективно назначение 250 мг 2 раза/сут. Взрослым при иммунодефиците назначают 500 мг 2 раза/сут.
Для профилактики цитомегаловирусной инфекции взрослым и подросткам старше 12 лет доза составляет 2 г 4 раза/сут. Препарат назначают как можно раньше после проведения трансплантации. Дозу можно изменить в соответствии с клиренсом креатинина. Длительность курса составляет обычно 90 дней, но может быть увеличена у пациентов с высоким риском развития инфекций.
Пациентам с нарушениями функции почек режим дозирования устанавливают в зависимости от клиренса креатинина и показаний.

ПоказанияКлиренс креатининаДоза Валтрекса
лечение опоясывающего герпеса15-30 мл/мин1 г 2 раза/сут
менее 15 мл/мин1 г 1 раз/сут
лечение инфекций, вызванных Herpes simplexменее 15 мл/мин500 мг 1 раз/сут
профилактика инфекций, вызванных Herpes simpleх
менее 15 мл/мин250 мг 1 раз/сут (при нормальных показателях иммунитета)
500 мг 1 раз/сут (при иммунодефиците)

Для профилактики цитомегаловирусных инфекций рекомендуют следующие дозы.

Клиренс креатинина (мл/мин)Доза Валтрекса
75 или более2 г 4 раза /сут
50-менее 751.5 г 4 раза/сут
25-менее 501.5 г 3 раза/сут
10-менее 251.5 г 1 раз/сут

При почечной недостаточности пациентам, находящимся на гемодиализе, Валтрекс следует назначать в дозе, рекомендуемой для больных с КК менее 15 мл/мин. Препарат следует применять после гемодиализа.
Пациентам с нарушениями функции печени легкой и умеренной степени не требуется коррекции дозы препарата. При исследовании фармакокинетики у пациентов с тяжелым циррозом печени и нарушением синтетической функции печени не получено данных, свидетельствующих о необходимости коррекции режима дозирования; однако клинический опыт применения препарата Валтрекс у этой категории пациентов органичен.

Побочное действие лекарства

Пищеварительная система: тошнота, рвота, диарея, чувство дискомфорта; редко - транзиторное повышение показателей печеночных проб.
Со стороны ЦНС: редко - головная боль; очень редко - обратимые неврологические нарушения, такие как головокружение, спутанность сознания, галлюцинации (обычно у пациентов с нарушением функции почек или другими предрасполагающими факторами).
Аллергические реакции: редко - сыпь, крапивница, зуд, ангионевротический отек, анафилаксия.
Прочие: редко - тромбоцитопения, одышка, нарушения функции почек.
У пациентов с выраженным иммунодефицитом, получавших валацикловир в высоких дозах (8 г/сут) в течение длительного времени, описаны случаи развития почечной недостаточности, микроангиопатической гемолитической анемии и тромбоцитопении (иногда в сочетании друг с другом). Следует отметить, что к настоящему времени взаимосвязь между развитием описанных побочных реакций и применением валацикловира окончательно не установлена.

Противопоказания к применению

   – повышенная чувствительность к валацикловиру, ацикловиру.

Применение во время беременности и кормления грудью

Имеются ограниченные данные по применению Валтрекса при беременности. Валтрекс применяют только в тех случаях, когда потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода. Специально регистрировались все случаи применения Валтрекса и зовиракса (всех лекарственных форм ацикловира) при беременности: были получены сообщения о 111 и 1246 случаях соответственно (из них в 29 и 756 случаях соответственно препарат назначался в I триместре). В отношении ацикловира не было выявлено специфичности врожденных дефектов или повышения частоты врожденных дефектов у детей, рожденных от матерей, принимавших зовиракс при беременности, по сравнению с общей популяцией. Ввиду малого числа пациенток окончательные выводы по безопасности применения валацикловира при беременности не могут быть сделаны.
Основным метаболитом валацикловира является ацикловир, который выделяется с грудным молоком. Концентрации ацикловира в грудном молоке составляют 0.6-4.1 от его соответствующих плазменных концентраций.
После приема зовиракса внутрь в дозе 200 мг 5 раз в сутки средняя Сssmax составляла 3.1 мкмоль/мл (0.7 мкг/мл). При таких концентрациях в грудном молоке дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут получать ацикловир в дозе до 0.3 мг/кг массы тела/сут. Учитывая это, следует соблюдать осторожность при назначении зовиракса в период кормления (грудного вскармливания). Период полужизни ацикловира в грудном молоке составляет 2.8 ч, что сопоставимо с периодом полувыведения из плазмы крови. Вместе с тем следует учитывать, что в дозах 30 мг/кг/сут ацикловир назначают новорожденным для лечения инфекций, вызванных вирусом простого герпеса.
Рекомендуется соблюдать осторожность при назначении Валтрекса в период кормления.

Особые указания

Пациентам пожилого возраста в период лечения Валтрексом необходимо увеличить объем потребляемой жидкости.
Использование в педиатрии
Опыт клинического применения препарата у детей отсутствует.

Передозировка лекарства

В настоящее время о случаях передозировки препарата Валтрекс не сообщалось.
Непреднамеренное однократное в/в введение ацикловира в дозе до 80 мг/кг, соответствующей примерно 15 г Валтрекса, не сопровождалось побочными эффектами.
Лечение: ацикловир выходит с помощью гемодиализа.

Взаимодействие с другими лекарствами

Не установлено клинически значимого взаимодействия препарата Валтрекс с другими лекарственными средствами.

Условия хранения

Препарат следует хранить при температуре не выше 30°C. Срок годности - 3 года.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.





Лекарства    Компании    Компании - Офисы

   Нозологический справочник   Анатомо-терапевтическая классификация






Лекарства и медицинская информация   Диеты



Рыболовная база на Онежском озере

недорогая база в красивом, тихом месте
на берегу онежского озера для рыбаков и охотников



Copyright © Ebae.net All rights reserved
Перед применением любого из вышеперечисленных препаратов обязательно
Проконсультируйтесь со своим Лечащим Врачом