Home








БЕРОДУАЛ (BERODUAL)



FENOTEROL, IPRATROPIUM BROMIDE

Компания : BOEHRINGER INGELHEIM ITALY S.p.A.

Офис компании : БЕРИНГЕР ИНГЕЛЬХАЙМ ФАРМА ГмбХ

Код АТХ: R03AK03

БЕРОДУАЛ (BERODUAL)

Состав и Форма выпуска



Раствор для ингаляций 1 мл (20 капель)фенотерола гидробромид 500 мкгипратропия бромид 250 мкг
20 мл - флакон-капельницы темного стекла - в картонной пачке.

Код регистрации -
р-р д/ингал. 500 мкг+250 мкг/1 мл: фл.-капельн. 20 мл - П-8-242 №008714 22.10.98ППР

Фармакодинамика

Комбинированный бронхолитический препарат, компоненты которого имеют различные механизмы и локализацию действия. Механизм действия фенотерола (бета2-адреномиметика) связан с активацией сопряженной с рецептором аденилатциклазы, что приводит к увеличению образования ц-АМФ, который стимулирует работу кальциевого насоса. В результате этого снижается концентрация кальция в миофибриллах и происходит дилатация бронхов.
Ипратропия бромид является блокатором м-холинорецепторов. Эффективно устраняет бронхоспазм, связанный с влиянием блуждающего нерва, уменьшает секрецию желез (в т.ч. бронхиальных).
Комбинация указанных веществ потенцирует бронхолитическое действие и увеличивает его продолжительность. Поэтому удается значительно снизить дозу бета-адренергического компонента и существенно уменьшить риск возникновения его побочных эффектов.

Фармакокинетика

Концентрации активных компонентов в плазме крови, обнаруживаемые после ингаляционного применения, коррелируют с их терапевтическим эффектом.
Концентрации в плазме крови после ингаляционного введения были в 500-1000 раз ниже, чем концентрации, наблюдающиеся после введения эквивалентных по терапевтическому эффекту доз препарата внутрь. Действие препарата после ингаляционного применения наступало быстрее.

Показания к применению

   – базисная терапия хронической обструктивной болезни легких;
   – лечение и профилактика острых приступов удушья при бронхиальной астме;
   – хронический обструктивный бронхит с эмфиземой или без нее;
   – профилактика дыхательной недостаточности и поддерживающая терапия при бронхолегочных заболеваниях с бронхообструктивным синдромом, при повышенной чувствительности бронхов;
   – подготовка дыхательных путей для аэрозольного введения лекарственных препаратов (муколитических средств, кортикостероидов, антибиотиков).

Способ применения и дозировка препарата

Взрослым (включая пожилых) пациентам и подросткам старше 12 лет рекомендуемая терапевтическая доза раствора для ингаляций составляет 10-80 капель (0.5-4 мл) 3-6 раз/сут с интервалами не менее 2 ч. При использовании небулайзера следует 20 капель препарата растворить в 3 мл физиологического раствора и вдыхать 5-7 мин до полного использования раствора.
Терапевтическая доза раствора для ингаляций для детей в возрасте до 6 лет составляет 25 мкг ипратропия бромида и 50 мкг фенотерола гидробромида на 1 кг массы тела, что соответствует 10 каплям (0.5 мл) 3 раза/сут.
Детям от 6 до 12 лет назначают от 0.5 до 1 мл (10-20 капель) до 4 раза/сут. При тяжелых приступах возможно назначение 2-3 мл (40-60 капель) под наблюдением врача.

Побочное действие лекарства

Побочные эффекты, связанные с действием входящего в состав препарата фенотерола: у предрасположенных пациентов - тремор пальцев, ощущение сердцебиения, тахикардия.
Побочные эффекты, связанные с действием входящего в состав препарата ипратропий бромида: в отдельных случаях - сухость во рту.

Противопоказания к применению

   – гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия;
   – тахиаритмия;
   – повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение во время беременности и кормления грудью

Необходимо соблюдать обычные меры предосторожности, связанные с использованием лекарственных препаратов при беременности, особенно в I триместре.
Необходимо учитывать возможность ингибирующего действия Беродуала на сократительную активность матки.
С осторожностью следует назначать Беродуал в период кормления. Установлено, что фенотерол выделяется с грудным молоком. Данных, подтверждающих, что ипратропия бромид выделяется с грудным молоком не получено.

Особые указания

Беродуал можно применять при сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. После ингаляции препарата даже в избыточно высоких дозах не отмечается кардиотоксических реакций, связанных с действием газа-носителя.
Раствор для ингаляции Беродуала пригоден для одновременной ингаляции с секрето-муколитическими препаратами.
При случайном попадании препарата в глаза в отдельных случаях могут наблюдаться легкие нарушения аккомодации, проходящие самостоятельно через некоторое время.

Передозировка лекарства

Симптомы: тремор пальцев, сердцебиение, тахикардия; при передозировке раствора для ингаляций также возможны увеличение систолического и снижение диастолического АД, чувство тяжести за грудиной, иногда - экстрасистолия, усиление бронхообструкции.
Лечение: назначение транквилизаторов, селективных бета1-адреноблокаторов.

Взаимодействие с другими лекарствами

При одновременном применении производные ксантина, кромоглициевая кислота и глюкокортикоиды усиливают действие Беродуала; бета-адреноблокаторы ослабляют его действие.

Условия хранения

Препарат следует хранить при температуре не выше 30°C; не допускать замораживания. Срок годности - 5 лет.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.





Лекарства    Компании    Компании - Офисы

   Нозологический справочник   Анатомо-терапевтическая классификация






Лекарства и медицинская информация   Диеты



Рыболовная база на Онежском озере

недорогая база в красивом, тихом месте
на берегу онежского озера для рыбаков и охотников



Copyright © Ebae.net All rights reserved
Перед применением любого из вышеперечисленных препаратов обязательно
Проконсультируйтесь со своим Лечащим Врачом