Home








ИЗОКЕТ (ISOKET)
аэрозоль



ISOSORBIDE DINITRATE

Компания : SCHWARZ PHARMA AG

Офис компании : ШВАРЦ ФАРМА АГ

Код АТХ: C01DA08

ИЗОКЕТ (ISOKET)

Состав и Форма выпуска



Аэрозоль 1 дозаизосорбид динитрат 1.25 мг
Вспомогательные вещества: этанол, макроголь 400.
300 доз (15 мл) - флаконы темного стекла с дозирующим устройством - в картонной пачке.

Код регистрации -
аэрозоль 1.25 мг/1 доза: фл. 15 мл 300 доз - П №012496/02-2001 25.10.01

Фармакодинамика

Периферический вазодилататор с преимущественным влиянием на венозные сосуды. Антиангинальное средство. Механизм действия связан с высвобождением активного вещества оксида азота в гладкой мускулатуре сосудов. Оксид азота вызывает активацию гуанилатциклазы и повышает уровень цГМФ, что в конечном счете приводит к расслаблению гладких мышц сосудов. Действие изосорбида динитрата связано главным образом с уменьшением потребности миокарда в кислороде за счет уменьшения преднагрузки (расширение периферических вен и уменьшение притока крови к правому предсердию) и постнагрузки (уменьшение ОПСС), а также с непосредственным коронарорасширяющим действием. Способствует перераспределению коронарного кровотока в ишемизированные области.
Повышает толерантность к физической нагрузке у пациентов с ИБС. При сердечной недостаточности способствует разгрузке миокарда за счет уменьшения преднагрузки. Снижает давление в малом круге кровообращения.
Действие препарата начинается сразу же после применения аэрозоля.

Фармакокинетика

При каждом нажатии на распылитель равное количество раствора разбрызгивается в виде мельчайших капелек в полости рта. Изосорбида динитрат легко проникает через слизистую оболочку рта и очень быстро (через несколько сек) попадает в кровоток.

Показания к применению

   – купирование приступов стенокардии;
   – профилактика приступов стенокардии (например, применение препарата перед физической или эмоциональной нагрузкой);
   – острый инфаркт миокарда;
   – острая левожелудочковая недостаточность.

Способ применения и дозировка препарата

Для купирования приступа стенокардии или для профилактики его возникновения (перед физической или эмоциональной нагрузкой) аэрозоль распыляют в полости рта 1-3 раза (в дозе 1.25-3.75 мг) с интервалом в 30 сек между впрыскиваниями. Максимальная разовая доза составляет 3.75 мг (3 впрыскивания), превышение которой возможно лишь в исключительных случаях.
При остром инфаркте миокарда и острой сердечной недостаточности начинают с разовой дозы 1.25-3.75 мг (1-3 впрыскивания) под строгим контролем АД. При отсутствии эффекта в течение 5 мин впрыскивание можно повторить (при тщательном медицинском контроле). Если улучшение не наступает еще в течение 10 мин, возможно еще одно применение аэрозоля при мониторировании АД.
Правила применения аэрозоля
Изокет в форме аэрозоля распыляют в полость рта. Раствор не следует вдыхать.
При применении флакон необходимо поднести ко рту, затем сделать глубокий вдох и задержать дыхание, после чего впрыснуть раствор (при этом возможно легкое жжение на языке), закрыть рот и около 30 сек дышать через нос.
При применении аэрозоля флакон нужно держать вертикально распылителем вверх.
При первом применении и при перерыве в применении препарата (больше суток) следует проверить работу распылителя.

Побочное действие лекарства

Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможно (при первом применении или при повышении дозы) снижение АД, ортостатическая гипотензия (с рефлекторной тахикардией, заторможенностью, а также головокружением и чувством слабости), "нитратные" головные боли (возникающие в начале лечения и исчезающие, как правило, при дальнейшем применении препарата); редко - усиление симптомов стенокардии (при выраженном снижении АД); в единичных случаях - коллаптоидные состояния, иногда с брадикардией и синкопэ.
Пищеварительная система: редко - тошнота, рвота.
Дерматологические реакции: редко - покраснение кожи; в отдельных случаях - эксфолиативный дерматит.
Аллергические реакции: редко - кожная сыпь.

Противопоказания к применению

   – сосудистый коллапс;
   – выраженная артериальная гипотензия (систолическое АД ниже 90 мм.рт.ст.);
   – кардиогенный шок (при невозможности коррекции конечного диастолического давления левого желудочка с помощью внутриартериальной контрапульсации или препаратов с положительным инотропным действием);
   – одновременный прием ингибиторов фосфодиэстеразы-5 (например, силденафила).
   – повышенная чувствительность к препарату иди другим нитратам.
Изокет аэрозоль нельзя применять при возникновении приступа стенокардии на фоне применения ингибитора фосфодиэстеразы-5 (силденафила).

Применение во время беременности и кормления грудью

При беременности и в период кормления препарат назначают только в случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка из-за отсутствия достаточного клинического опыта его применения в эти периоды.

Особые указания

С осторожностью и под тщательным врачебным контролем препарат применяют при остром инфаркте миокарда со сниженным давлением наполнения желудочков (следует избегать снижения систолического артериального давления ниже 90 мм.рт.ст.); при гипертрофической обструктивной кардиомиопатии, констриктивном перикардите, тампонаде сердца, при аортальном или митральном стенозе; при заболеваниях, сопровождающихся повышением внутричерепного давления; у пациентов со склонностью к ортостатическим реакциям.
При применении препарата следует учитывать, что в состав аэрозоля входит 85 объем.% этанола.
При назначении препарата следует учитывать возможность лекарственного взаимодействия даже в самом начале применения Изокета.
Следует избегать попадания аэрозоля в глаза.
Изокет аэрозоль не содержит фреона, безвреден для окружающей среды.
На этикетке флакона, внизу, нанесена стрелка. Когда уровень жидкости во флаконе достигнет верхнего края стрелки, необходимо приобрести следующий флакон аэрозоля. Дальнейшее использование такого флакона возможно до тех пор, пока при легком наклоне кончик засасывающей трубки еще погружен в жидкость. Прозрачный флакончик позволяет вовремя заметить необходимость замены.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Вопрос о возможности занятиями потенциально опасными видами деятельности следует решить только после оценки индивидуальной реакции пациента на препарат. Это особенно важно учитывать в начале лечения, при повышении дозы и смене препарата, а также при одновременном употреблении алкоголя.

Передозировка лекарства

Симптомы: возможно усиление описанных побочных эффектов.
Лечение: при необходимости проводят симптоматическую терапию.

Взаимодействие с другими лекарствами

При одновременном применении с ингибиторами фосфодиэстеразы-5 (например, силденафила) возможно усиление гипотензивного эффекта (такая комбинация противопоказана.)
Возможно усиление гипотензивного действия Изокета аэрозоля при одновременном применении с другими периферическими вазодилататорами, антигипертензивными препаратами, бета-адреноблокаторами, блокаторами кальциевых каналов, нейролептиками и трициклическими антидепрессантами, а также этанолом.
Одновременное применение Изокета аэрозоля с дигидроэрготамином может привести к увеличению концентрации дигидроэрготамина в крови и, таким образом, к усилению его действия.

Условия хранения

Изокет в форме аэрозоля следует хранить в недоступном для детей месте при комнатной температуре.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.





Лекарства    Компании    Компании - Офисы

   Нозологический справочник   Анатомо-терапевтическая классификация






Лекарства и медицинская информация   Диеты



Рыболовная база на Онежском озере

недорогая база в красивом, тихом месте
на берегу онежского озера для рыбаков и охотников



Copyright © Ebae.net All rights reserved
Перед применением любого из вышеперечисленных препаратов обязательно
Проконсультируйтесь со своим Лечащим Врачом