Home








САЛАМОЛ ЭКО (SALAMOL ECO)



SALBUTAMOL

Компания : NORTON HEALTHCARE Ltd.

Офис компании : АЙВЭКС а.с.

Код АТХ: R03AC02

САЛАМОЛ ЭКО (SALAMOL ECO)

Состав и Форма выпуска



Аэрозоль для ингаляций дозированный 1 дозасальбутамол 100 мкг
Вспомогательные вещества: кислота олеиновая, гидрофлюороалкан-134а.
200 доз - баллоны аэрозольные алюминиевые с клапаном дозирующего действия в комплекте с ингалятором - футляры пластиковые - в картонной пачке.

Код регистрации -
аэрозоль д/ингал. дозированный 100 мкг/1 доза: фл. 200 доз - П №013290/01-2001 09.08.01

Фармакодинамика

Бета2-адреностимулятор. Действует на бета2-адренорецепторы гладкой мускулатуры бронхов, оказывая выраженный бронхолитический эффект, предупреждает и купирует бронхоспазм, снижает сопротивление в дыхательных путях, увеличивает жизненную емкость легких.
Предотвращает выделение гистамина, медленно реагирующей субстанции анафилаксии из тучных клеток и факторов хемотаксиса нейтрофилов.
Оказывает незначительное положительное хроно- и инотропное влияние на миокард. Вызывает расширение коронарных артерий, практически не снижает АД.
Оказывает токолитическое действие: понижает тонус и сократительную активность миометрия. Действие препарата начинается через 5 мин после ингаляционного введения и продолжается в течение 4-6 ч.

Фармакокинетика

Всасывание препарата, распределение и метаболизм
После ингаляционного введения от 10 до 20% дозы попадает в дыхательные пути. Остальная часть задерживается в приборе или оседает в ротоглотке и затем проглатывается. Часть дозы, которая остается в дыхательных путях, абсорбируется тканями легких и, не подвергаясь метаболизму, попадает в системный кровоток. При попадании в системный кровоток она может метаболизироваться в печени. Часть дозы, поступившей в желудочно кишечного тракта, всасывается и подвергается интенсивному метаболизму во время первого прохождения через печень, превращаясь в фенольный сульфат.
Степень связывания сальбутамола с белками плазмы составляет 10%.
Выведение
Неизмененный препарат и конъюгат выводятся преимущественно с мочой. Большая часть дозы сальбутамола, введенной ингаляционно, выходит в течение 72 ч.

Показания к применению

   – предупреждение и купирование бронхоспазма при бронхиальной астме, хроническом обструктивном бронхите, эмфиземе легких.

Способ применения и дозировка препарата

Взрослым (в т.ч. пациентам пожилого возраста) при развитии приступа бронхиальной астмы назначают 100-200 мкг (1-2 ингаляции). Для предотвращения приступов бронхиальной астмы, связанных с воздействием аллергена или вызванных физической нагрузкой, рекомендуется сделать две ингаляции (200 мкг) за 10-15 мин до предполагаемого воздействия.
При длительной терапии препарат назначают в дозе 200 мкг (2 ингаляции) до 4 раз/сут.
Детям старше 2 лет при развитии приступа бронхиальной астмы, а также для предотвращения приступов бронхиальной астмы, связанных с воздействием аллергена или вызванных физической нагрузкой, назначают 100-200 мкг (1 или 2 ингаляции).
При длительной терапии препарат назначают в дозе 200 мкг (2 ингаляции) до 4 раз/сут.
Суточная доза Саламола ЭКО не должна превышать 800 мкг (8 ингаляций).
Основой эффективного лечения является правильное использование ингалятора.
При первом использовании следует снять с ингалятора колпачок, убедиться, что в выходной трубке нет пыли и грязи. Держа баллончик вертикально, положить большой палец на донышко, а указательный палец на верхушку баллончика и интенсивно встряхнуть баллончик вверх-вниз. Для проведения ингаляции следует сделать как можно более глубокий выдох и плотно зажать губами выходную трубку баллончика. Начиная вдыхать воздух через рот, следует нажать указательным пальцем на клапан баллончика, выпуская дозу препарата; одновременно нужно продолжать делать спокойный и глубокий вдох как можно медленнее. Далее следует вынуть изо рта трубку ингалятора и задержать дыхание на 10 сек или на столько, на сколько возможно без напряжения. Затем можно медленно выдохнуть. Если требуется более 1 дозы препарата, следует подождать 1 минуту и затем сделать повторную ингаляцию. После ингаляции следует надеть на ингалятор колпачок.
Если в момент выпуска дозы препарата будет замечен "пар", выходящий из верхушки баллончика или из углов рта, значит ингаляция проводится неправильно и ее нужно повторить снова.

Побочное действие лекарства

Со стороны костно-мышечной системы: тремор скелетной мускулатуры, который обычно наиболее выражен в руках; очень редко - мышечные судороги.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: расширение периферических сосудов, тахикардия; в единичных случаях - аритмия (включая фибрилляцию предсердий, наджелудочковую тахикардию и экстрасистолию).
Со стороны ЦНС: возможна головная боль; редко - возбуждение и повышение двигательной активности у детей.
Пищеварительная система: редко - тошнота, рвота.
Аллергические реакции: очень редко - ангионевротический отек, крапивница, бронхоспазм, артериальная гипотензия и коллапс.
Прочие: гипокалиемия, раздражение слизистой оболочки полости рта и глотки.

Противопоказания к применению

   – тахиаритмия;
   – миокардит;
   – пороки сердца, аортальный стеноз;
   – декомпенсированный сахарный диабет;
   – гипертиреоз;
   – глаукома;
   – одновременный прием ингибиторов МАО;
   – детский возраст до 2 лет;
   – повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение во время беременности и кормления грудью

При беременности препарат назначают только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает любой возможный риск для плода.
Сальбутамол, вероятно, проникает в грудное молоко, но неизвестно, оказывает ли он какое-либо отрицательное влияние на новорожденного ребенка, поэтому в период кормления принимать препарат можно только в случае, когда ожидаемая польза для матери превышает любой возможный риск для ребенка.

Особые указания

Саламол ЭКО не следует использовать при ведении преждевременных родов, а также при угрожающем аборте.
Применение Саламола ЭКО может вызвать парадоксальный бронхоспазм. Его следует немедленно купировать с помощью другой лекарственной формы сальбутамола или же другого быстродействующего ингаляционного бронходилататора. В случае возникновения парадоксального бронхоспазма необходимо сразу же прекратить применение Саламола ЭКО, оценить состояние пациента, провести необходимое обследование и при необходимости назначить терапию другими лекарственными препаратами.
У пациентов с тяжелым или нестабильным течением бронхиальной астмы применение Саламола ЭКО не должно быть основным или единственным методом терапии.
Повышение потребности в применении Саламола ЭКО свидетельствует об обострении заболевания. В этом случае следует решить вопрос о назначении или увеличении дозы ингаляционных или системных ГКС.
При назначении Саламола ЭКО для лечения тяжелых приступов бронхиальной астмы одновременно с производными ксантина, глюкокортикоидами и диуретиками, необходимо контролировать уровень калия при анализе крови.
Не рекомендуется одновременное применение Саламола ЭКО и неселективных бета-адреноблокаторов (пропранолол).

Передозировка лекарства

Симптомы: тахикардия, слабость, снижение АД, мышечный тремор, гипокалиемия.
Лечение: при передозировке препарата применяют селективные бета1-адреноблокаторы, однако их следует применять с осторожностью у пациентов с бронхоспазмом в анамнезе. Следует контролировать уровень калия при анализе крови.

Взаимодействие с другими лекарствами

При одновременном применении Саламола ЭКО с производными ксантина, глюкокортикоидами, диуретиками может усилиться гипокалиемия.

Условия хранения

Саламол ЭКО следует хранить при комнатной температуре. Не замораживать, защищать от действия прямых солнечных лучей.
Саламол ЭКО может оказаться менее эффективным при низкой температуре. При охлаждении баллончика рекомендуется достать его из пластикового футляра и погреть руками в течение нескольких минут.
Баллончик нельзя разбирать, прокалывать и бросать в огонь, даже если он пуст.
Срок годности - 2 года.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.







Лекарства    Компании    Компании - Офисы

   Нозологический справочник   Анатомо-терапевтическая классификация






Лекарства и медицинская информация   Диеты



Рыболовная база на Онежском озере

недорогая база в красивом, тихом месте
на берегу онежского озера для рыбаков и охотников



Copyright © Ebae.net All rights reserved
Перед применением любого из вышеперечисленных препаратов обязательно
Проконсультируйтесь со своим Лечащим Врачом